Охране окружающей среды в современных условиях отводится важная роль. Статья 42 Конституции РФ закрепляет право каждого гражданина на благоприятную окружающую среду [1]. Правовое регулирование охраны окружающей среды после главного закона страны осуществляет Федеральный закон «Об охране окружающей среды» [2]. Так как окружающая среда существенно влияет на здоровье человека, можно было бы дополнить в главный закон страны и другие законы в области защиты окружающей среды о важном значении охраны здоровья человека как цели охраны окружающей среды [6, с. 51].
Каждый гражданин имеет право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды, на защиту от негативных воздействий. Именно правовое регулирование, установление экологического нормирования способны воздействовать на общество для поддержания благополучия окружающей среды. Государство регулирует деятельность хозяйствующих субъектов. Установлены нормы допустимого уровня выбросов в атмосферу, воду, землю созданными предприятиями, заводами, а также различными машинами.
Создание экологических нормативов способствует сдерживанию загрязнения природы, обеспечению экологической безопасности страны. В правовом механизме защиты окружающей среды предусматривается две основных разновидности экологического нормирования: нормативы качества окружающей среды и нормативы допустимого воздействия на окружающую среду.
Согласимся, что для более эффективного регулирования охраны окружающей среды и экологического нормирования необходимо создать единую информационную базу. Увеличиться эффективность и за счет создания единого информационного центра специалистов по определению экологических нормативов [5, с. 114]. Также допускается, что некоторые субъекты РФ с учетом ситуации в регионе могут устанавливать свои экологические нормативы, которые могут быть более жесткие по сравнению с национальными нормативами.
На сегодняшний день многие автомашины в городе производят выхлоп во много раз превышающий нормы, так как возможно есть неисправная деталь, забитый фильтр. А ежегодное увеличение в городах количества автотранспорта влечет за собой новые экологические проблемы [4, с. 219].
Заводы сливают отходы в сточные воды не всегда имея соответствующего качества фильтры, так в воду попадают ядовитые отходы. Как не печально, такие нарушения часто остаются безнаказанными. Следует заметить, что осуществление деятельности по охране окружающей среды требует значительных затрат со стороны государства, что в условиях современной экономической обстановки является весьма сложной задачей [3, с. 113].
Не всегда получается определять нормативы на практике, к тому же не всегда данные нормативы соблюдаются. Поэтому экологическое нормирование следует пересматривать, а нормативно-правовое регулирование в данной области совершенствовать. Нельзя допускать нарушения экологических нормативов. Возможно, следует ужесточить ответственность за нарушение экологических нормативов, а также следует чаще проводить проверки соответствия экологическим нормативам объектов, расширять полномочия некоторых органов власти для проверки соответствующих экологических нормативов.