Найти тему
Гаражный мастер

Впечатления от города после начала жизни в деревне.

<<Как много есть на свете вещей, без которых я могу обойтись>>
Сократ

Сейчас думаю, сколько же я раньше покупала всякой ненужной "фигни" чисто из навязанного городского уровня потребления!!!!

С нашего переезда в деревню прошло уже больше 4 месяцев, дочь отучилась в деревенской школе в 5 классе уже полугодие. И приехав в город на новогодние каникулы, я поняла что мы уже стали совершенно определенно от города отвыкать :-).

Пока жили в городе, присутствие огромного количества людей вокруг так не напрягало, как сейчас. В деревне мы начали привыкать к бОльшому пространству вокруг себя, к неспешности, к тому, что знаешь вокруг и здороваешься со всеми соседями ( а деревенские знают вообще всех живущих в своей деревне со всеми их родословными). Сходив к ледяным горкам и городку на центральной площади нашего города в один из праздничных дней, снова попали многотысячное скопление людей, от которого стали уже отвыкать. И теперь тесная урбанистическая психическая атмосфера тысяч незнакомых друг с другом людей уже "напрягает". Видимо в деревне масштаб комфортного "личного пространства" постепенно становится больше, а в городе он у всех почти "сжат". Дочь заметила после нашего похода к ледяному городку, что с нашими деревенскими горками, раскатанными у берегов нашей реки, городские ни в какое сравнение не идут. :-) Хотя и дизайнерские всяко, и с подсветками и другими изысками. :-)

-2

Начала обращать внимание как часто попусту взвинчиваются нервами городские водители при малейшей помехе на городских дорогах. Стало смешно, как раньше бывало и я психовала в таких случаях, когда можно было просто спокойно немного подождать, уступить, проявить банальную вежливость в конце концов... Не скажу, что стала ездить совсем спокойно как удав, но то что значительно спокойней после житья в деревне, так это да, заметно. 

Городской темп жизни вообще не способствует какой-то рефлексии своего поведения, все бегом,  лишь бы успеть. Я еще несколько лет назад стала стараться жить "поперек" городского расписания. Не ездить в часы пик через деловой центр города, не закупаться продуктами в пятницу вечером и перед праздниками, не ездить на дачу в то время, когда едут дачники с обычным недельным графиком работы. Благо моя профессиональная деятельность позволяла работать в свободном графике.

В деревне время на осознание и осмысленность своих действий еще увеличивается. Интернет медленный - технически доступен только 128 к/б ADSL на древних телефонных линиях (я уж и забыла о таких черепашьих скоростях с начала 90-х). GPRS и 3G неустойчив и безлимит только ночью. Каналов ТВ, принимаемых обычной антенной все два, да и то мы его не смотрим, а используем для подключения к компьютеру для просмотра фильмов в -основном. Спутниковое телевидение принципиально не хочу ставить - устала в городе от бесконечной мозаики каналов. Дочь наконец-то взялась за чтение (а то я уж плакала, глядя на нашу семейную библиотеку и вспоминая сколько я уже прочла к ее возрасту). Кстати, заметила, что раньше из множества каналов кабельного ТВ чаще останавливалась на музыкальных каналах, теперь же, в новогодние праздники в городе все-таки включая телевизор, чаще останавливалась на канале "Загородная жизнь" :-)

Стало напрягать "звучание" соседних квартир. Живя в деревне, постепенно привыкаешь к почти звенящей тишине по ночам, город же никогда не спит, соседские, дорожные и промышленные звуки сливаются в сплошной гул, который фоном присутствует всегда. И несомненно влияет на психику городских жителей, добавляя им нервозности и агрессивности. Раньше я удивлялась как деревенские говорят спокойно, теперь начинаю обращать внимание как городские говорят часто нервно :-)

Очень заметно стало, насколько у нас сухой воздух в городских квартирах зимой при центральном отоплении. В деревне умылся своей водой из скважины или помылся в бане и все. В городе - кожа конкретно сохнет. Приходится вспоминать о рядах баночек со всякими кремами у себя в городской ванной. Плюс с сухому воздуху еще и вода городская добавляет свое вредное действие. Волосы начинают электризоваться - снова приходится вспоминать о забытых уже в деревне всяческих специальных средствах ухода за ними. 

Походы по магазинам не доставляют больше того чисто женского покупательского удовольствия, чем раньше в городской жизни. Сейчас думаю, сколько же я раньше покупала всякой ненужной "фигни" чисто из навязанного городского уровня потребления. Сейчас у меня основной покупательский интерес перемещается в магазины семян :-)

-3