Компания HeadHunter исследовала основных показателей на рынке труда в ИТ и спрогнозировала профессии HR в эпоху цифрового будущего.
Если анализировать динамику спроса на специалистов с навыком Big Data в России, то потребность в таких специалистах стремительно растет. В сентябре она выросла до 500 %.
Что касается динамики предлагаемых заработных плат в России, то сфера информационных технологий, интернета и телекома предлагает мотивацию выше, чем в других отраслях. Например, обычная заработная плата в октябре 2017 года была равна 44 563 рублям. Средняя заработная плата сотрудника, занятого в сфере информационных технологий, составляет около 60 393 рублям. На 15 000 рублей выше, чем у его коллеги из другой сферы.
На специалистов с навыком Big Data растет спрос. Например, абсолютные рекордсмены по запросу - это специалисты по Data Science (в сентябре 2017 года - 732 %). Это сотрудники, изучающие проблемы анализа, обработки и представления данных в цифровой форме. Рынок ищет людей, которые понимают в Data Analysis и Data Analistics. Это люди, которые проводят описательный (дескриптивный) анализ данных, интерпретируют их и представляют отчет заинтересованным лицам.
Что нас ждет с 2020-2025 гг.?
Появятся электронные трудовые книжки. HR освоят программирование. Стратегическое мышление станет основным навыком HR. Борьба за таланты достигнет апогея. Роботы и боты займутся рекрутментом массовых позиций и станут «техподержкой» для кандидата. HR-специалист возьмет на себя функцию маркетолога и бренд-менеджера.