Найти тему
Толковая семейка

Два простеньких соуса к мясу. Приятное дополнение к ужину.

Праздничные застолья, излишества...Нужна перезагрузка! На ужин в повседневном меню у нас - отварное или запеченное нежирное мясо, овощной салат. Это хорошо, конечно, но скучновато. И вот чтобы не грустить над тарелкой, предлагаю вам разнообразить ежедневные мясные блюда соусами. Такими незатейливыми, простенькими, чтобы времени на приготовления уходило немного. И можно использовать соусники, которые стоят без дела в основном - тоже плюс))).

Все берем "на глаз", укажу, конечно, примерные пропорции, но смело экспериментируйте с количеством и соотношением ингредиентов.

Для первого соуса нужен мед. В идеале негустой. Но засахарившийся тоже не проблема, берете отковыриваете себе пару столовых ложек, и на водяной бане за пяток минут мед станет жидким. Добавляем столовую ложку горчицы (уж тут на выбор - самой обычной или дижонской, да любой!), растительное масло (муж добавляет оливковое - он автор сего шедевра) и соевый соус (если такового нет, не страшно, без него тоже хорошо). Пробуете и подсаливаете если нужно. Все! Цвет такой конечно у блюда коричневато-желтоватый))) Но вкусно!

Второй соус от первого отличается кардинально. И вкусом и способом приготовления. Для него нам понадобится замороженный шпинат. У меня всегда зимой лежит пачка другая в холодильнике. Для чего? Бросить в борщ или щи вместо капусты, добавить в омлет, на пару к мясу подать или вот этот соус еще.

Для начала поджарим шпинат не размораживая (гр.150-200) на сковороде с кусочком сливочного масла. Возьмем грамм 150 сметаны, одно сырое яйцо, столовую ложку кетчупа или томатной пасты. Все в сковороду, пусть пару минут покипит, добавим соль по вкусу. Выключим и выдавим через пресс зубок чесночка. Очень рекомендую попробовать! Мне нравится с куриным филе больше всего такое сочетание.

Сделали много соуса, он остался? Не беда - пару дней в холодильнике он точно проживет. Горчично-медовый разве что расслоиться, премешаете, да и все.

Пробуйте, у соусов сладко-острый и кисловато-сливочный вкус. Пусть эти дополнения к привычным блюдам добавят душевности семейному ужину.

Приятного аппетита!