Чтобы добраться до села, надо проехать по грунтовке 35 км от Частых, зимой и летом это можно сделать, но если идут дожди и дорогу развозит, то не все машины справятся с колеями и глиной. Поздней осенью и ранней весной до села можно и не доехать. На подъезде к селу нас встречает первый арт объект – «Корова», которая символизирует и презентует ООО «Нива», между прочим из ножовского молока делают кезский сыр, молоко и творог.
Чуть дальше под горой стоит скважина №12 от Лукойл-Пермь, часть жителей работает на данном предприятии, а так же есть приезжие, которые работают вахтовым методом. Весь Частинский район - это одна большая качалка. Как рассказывают местные жители, в данный момент идет добыча нефти из-под пруда –было бы интересно на это посмотреть.
Вот мы и на развилке, прямо дорога уходит в деревню Бабка, а налево с.Ножовка, тут же стоит приветственная стела с гербом Ножовки и датой образования. Краткие факты о Ножовке, которые кинулись в глаза:
• Население около 2500 человек
• Дети и взрослые не знают элементарных правил дорожного движения, что выражается в создании аварийных ситуаций как пешеходами, так и местными водителями.
• Почти в каждом дворе есть 3 вида транспорта: машина на выезд в город –парадная, уазик для езды в распутицу и трактор, для сельхоз работ. Дороги химией не посыпаются, в результате машины не гниют как в городе.
• Цены на продукты и все остальное значительно выше, чем в Перми.
• Дороги постоянно нуждаются в подсыпке и грейдере.
• Дорожные знаки либо отсутствуют, либо повреждены.
• По улицам свободно гуляют дети до 11 вечера и родители за них особо не переживают.
На подъезде нас встречает указатель: Святой источник Серафима Саровского 600 метров, поворачиваем направо, проезжаем 20 метров и вязнем в глине –на легковой машине там не проехать. Идем пешком, пока шел раза 3-4 чуть не упал, т.к. скользко, а это между прочим место паломников со всей России. Когда пришли на место был удивлен, что везде мусор, трава по колено и никаких посадок и благоустройства. 2-3 года назад в это время были клумбы, травка была подстрижена, лавочки покрашены, дверь в купель закрывалась и можно было подняться наверх к хижине старца. Сейчас же все убого и серо, видимо у главы поселения есть более важные дела. Набрали 5 литров воды и поехали дальше.
Ножовка многолика и интересна, в ней можно увидеть как дома 100 - летней давности, так и новые, оформленные дизайнерами. Немного проехав по селу, мы увидели пруд и плотину. Плотина вызвала большой интерес, поэтому спустились к ней. За дорожными знаками, да и вообще предупреждающими знаками на плотине никто не следит, часть заросли уже молодым лесом, другие вырваны. Как нам сказали местные жители, под прудом течет река, а плотину построили вручную в 1744 году. Подойдя ближе, увидели, что плотина имеет ряд брешей и если не принять меры, то ее в скором будущем прорвет, что приведет к техногенной катастрофе. Уверен, что глава поселения знает про это, в подтверждение фотографии прикладываю.
Рядом с прудом есть памятник героям гражданской войны, памятник есть, а доступа к нему нет, как и благоустройства. Сфотографировал на память, пусть хотя бы на фото сохранится.
Дальше решил съездить на берег Камы, посмотреть местный пляж. Раньше к пристани приплывали баржи и ракеты, которые перевозили жителей в Елово и Пермь, последние 20 лет водный транспорт не работает. На пляже есть беседка, красивая природа, очаровательный вид на водные просторы, морской песочек и это красоту портит мусор, разбитые бутылки и неубранный пляж.
Что меня поразило - это мусорка с. Ножовка, огромная территория - имеет 2-3 въезда, не огорожена и никем не охраняется. Мусор складируется, копится и растаскивается ветром, что в разы увеличивает территорию свалки и в летний период может привести к лесным пожарам на огромной территории. Что предпринимают местные власти и знает ли глава района о данной ситуации в год экологии? Постараюсь до них донести.
Недалеко от мусорки находится кладбище, проехав по дороге увидел, что его не убирают, за дорогой не следят, мусор не вывозят, а просто складируют, что так же вызвало досаду и оставило осадок на душе.
Ножовка понравилась своей красотой, бытом и нравом жителей. Спасибо за теплый прием. А еще тут пекут домашний хлеб и производят колбасу. Это край рыбалки и охоты. Это рай для белых и серых цапель, которые внесены в Красную книгу.