Идея поехать на снегоходах по национальному парку в Карелии, зрела давно, но всё время поездка откладывалась. То работа, то дела, то еще куча причин. Но в какой то момент, берём волю в руку, откладываем все дела и принимаем решение - Выезжаем утром!
Национальный парк «Паанаярви». 1 045 км² лесов, гор, льда и снега!
Наша небольшая, но очень мощная команда: Максим. Руководитель проектов в интернет лаборатории электронной коммерции. Яна Ультра. Модель, фотограф и блоггер. Евгений (я) — арт-директор и немного фотограф.
Контор которые организуют такие мероприятия много, найти информацию про них в сети не составит проблем. Но, нам был нужен индивидуальный подход. Сафари — «ручной работы». На поиск оргов ушло некоторые время. Созвонившись с организатором нашего тура и решив все детали двинулись в путь.
Дорога Москва — Пяозерский 1600км. Ехали с ночёвкой в отеле Петрозаводска который «забукали» с телефона на подъезде к городу.
Северная Карелия встретила нас полыхнувшим закатом и стокилометровым ледяным доездингом до посёлка «Пяо».
В посёлке была запланирована ночёвка. Население 2000 человек заняться вечером нечем, да и все заведения были закрыты. Развлекали себя как могли.
День первый.
Выезд на маршрут «Пяозерский — национальный парк Паанаярви»
Утром, возле отеля нас ждал белый «Деф» Ильи. Илья организатор и экскурсовод в одном лице. Всю жизнь живёт в Северной Карелии, знает этот край как свои пять пальцев. Летом — рыбалка и фототуры, зимой — снегоходы.
Облачиться в тёплый комбез для езды на снегоходах оказалось непростым делом. Я ездил так. На тело одевал термобельё + горнолыжные штаны + тёплая куртка из «полартека» + пуховик. Сверху всего этого защитный комбинезон, подшлемник и шлем. Обувь — «термо валенок» + сапоги из пористой резины. Перчатки.
Всё собрали, сложили и поехали.
Снегоход управляется очень специфично. Особенно когда прёшь по зеркалу замершего озера более 50 км/ч. Его трясёт, подкидывает, лыжи проваливаются в снег. Адреналина хватает. После 20 первых километров устроили пикник посередине озера.
Пока пили чай, Яна «нарубила» себяшек на гоупро. В перый день прошли около 70 км до гостиницы «Ниска».
Погода всё время менялась. То ветер, то ураганный ветер!
А то вдруг метель отступала и становилось тихо.
Прекрасное место! Связи нет, интернета нет, но зато прекрасный дизайн базы и очень, вкусная кухня.
А вот вечером распогодилось. Небо открылось. Мы пили много морсов и полезных настоек для организма.
Было спокойно и хорошо.
День второй + третий.
Проснувшись утром позавтракав и намазов лицо кремом от ветра, двинулись в путь.
Общее состояние организма можно охарактеризовать как «немного охреневше-тревожное». Свежий воздух + физическая нагрузка. Моторы прогреты - пора в путь!
Первая остановка смотровая площадка с которой открывается вид на гору Пяйнур (486 м.)
Пяйнур считается одной из самых высоких гор Карелии. Мощно, зримо, весомо!
Посмотрели, поехали далее.
Едем, вдоль озера, как вдруг на зеркало выходят два лося. Илья говорит — Срочно прыгайте ко мне на «снежик» поехали попробуем подойти ближе. Самой быстрой из нас оказалась Яна. Расстояние довольно большое, но сумели подойти близко. А учитывая то, что снегоход на скорости 70км/ч сильно трясёт, Яна умудрилась сделать несколько отличных фотографий убегающих лосей.
Лось оказывается валит по снегу очень быстро. Никогда бы не подумал что выражение Здоровый как Лось, можно трактовать буквально.
Взрослый лось может бежать по снегу со скоростью 55 км/ч.
Далее наш путь лежал по озеру Паанаярви к Рускеакаллио (Красные скалы), высота 60 метров.
По дороге к озеру успел сделать несколько фото с дикими лебедями.
Карелия рай для фотографа!
Нам чуток левее и много километров прямо.
Прибыли. Рускеакаллио.
Сумасшедше по энергетике и красоте место.
Для масштаба — мы это две маленькие точки у подножия.
На много километров нет никого.
Идеальная тишина. Подойти близко к подножию Рускеакаллио, можно только зимой, когда озеро заковано в лёд.
Толщина ледяной корки 70 см.
Обратный путь до отворотки к могучему водопаду Киваккакоски много времени не занял. Разве что, освоившись с управлением «снежиками», заехали немного пошалить на полянку. Забавно — слез с снегохода, провалился по пояс в снег.
Водопад довольно большой и громкий. Целиком в кадр не влез. =)
Да и уже не было желания и сил говорить УХ тЫ! И фотографировать. Тут везде красиво, куда не глянь.
Гора Нуорунен.
Наверное самая зрелищная часть маршрута. С погодой откровенно не повезло, метель, низкая облачность и мгла. Блин! Было темно.
Это как попасть в рекламный ролик про «зимнюю сказку».
Дорога между ёлками плавно изгибается и ты получаешь массу удовольствия и от управления снегоходом и от окружающего пейзажа.
Чаёк - кофеёк!
А вечером опять был камин и чистое небо.
Резюме: Понравилось ли мне? — Да это мега круто! Это другое и это восхитительно! Продолжительность: 3 дня/ 2 ночи Активная часть: от 270 км.