Привет!
Небольшая, но богато иллюстрированная история об том, как я использовала модуль для зарядки аккумуляторов в качестве регулируемого источника тока для самодельной светодиодной подсветки микроскопа.
Этот обзор я решила сделать в альтернативно-расширенном варианте, сразу за небольшим блоком информаций будут ответы на типичные вопросы, которые могут возникнуть по ходу прочтения.
Этот модуль у меня валяется достаточно давно, даже не помню где заказывала, купила сразу несколько штук. В отличий от более распространённых модулей на «LM2596» (По факту, XL2576), имеет повышенную частоту работы, и повышенный КПД. Например, он может выдавать 3 ампера выходного тока при 5 вольтах выходного и 12 вольтах входного напряжения, при этом оставаясь практически холодным.
Вопрос: Почему так дорого?
Ответ: Я уже не помню где покупала, ничего не мешает вам купить в другом магазине и в другом месте. И не забывайте, пожалуйста- Mysku.ru — это место обзора товаров, а не магазинов.
Вопрос: А откуда знаете что это XL4015? у продавца нигде не написано об этом.
Ответ: На одном из экземпляров маркировка микросхемы была плохо затёрта, поэтому мне удалось её вычитать.
У модуля два многооборотных подстроечных резистора, которыми можно выставлять ограничение выходного тока и выходное напряжение. Оба резистора номиналом 10 килоом, при желании можно впаять переменные резисторы, и получить миниатюрный «лабораторный» блок питания. Благо, модуль оснащён светодиодной индикацией работы в режиме ограничения тока или напряжения. Выходное напряжение можно выставлять в пределах 1.25 вольт до почти равного входному, а входное может быть от 8 до 36 вольт. По факту, работает и при 5 вольт входных, но эффективность при этом низкая.
Хотя продавец и заявляет модуль как «зарядный», я бы не рекомендовала его применение в подобной роли без постоянного контроля. Это «тупой» модуль, он просто ограничивает выходное напряжение и ток, но после окончания заряда, напряжение с аккумулятора не снимает, следовательно, получаете высокий риск испортить аккумулятор, особенно если он литиевый. Данный модуль больше подходит для питания мощных низковольтных светодиодов, в каком качестве я его и собираюсь применить.
У меня есть стереоскопический микроскоп фирмы PZO (Польша), который использую при пайке мелких деталей, при ремонте аппаратуры и вообще везде, где надо что-то хорошенько разглядеть. У микроскопа была небольшая проблема — отсутствовала родная система подсветки, и приходилось фонариком светить, что всегда подразумевало занятую руку. Благодаря Дяде Игорю, удалось купить родную подсветку, это такой тубус на гибком шарнире, с лампочкой накаливания 6 вольт 20 ватт внутри и с линзой с диафрагмой на другом конце.
Вопрос: А какой плюс в стереоскопическом микроскопе, применительно к электронике?
Ответ: Он обеспечивает «трёхмерное» изображение, в результате чего, трещины, непропай и другие проблемы визуализировать значительно легче. Также, стерео микроскоп обладает хорошей светосилой, что позволяет при небольших увеличениях использовать рассеянный комнатный свет, без спец. источников.
Вопрос: А что это чёрное на тубусе правого окуляра?
Ответ: А это самодельный переходник на кольцо Т2, для установки фотоаппарата.
Лампочки накаливания сейчас это уже не модно и не практично, поэтому решила делать подсветку на светодиоде. Выбрала наиболее мощный из того, что было у меня, таким оказался Cree XT-E (~5вт, ~500люмен), купленный в свое время у LedDNA.
Для того, чтоб родная система фокусировки и контроля над световым потоком работала правильно, надо чтоб источник света (светодиод), находился там же, где раньше находилась спираль лампочки накаливания, соответственно, пришлось вытачивать переходник.
Для переходника взяла болванку из сплава 6061 (Сорт Дюралюминия)...
► Расширенная версия обзора доступна на сайте MYSKU.ru
В итоге, я переделкой-доработкой довольна, рука свободна, паять можно легко, свет работает хорошо, не греется.
Надеюсь, вам было интересно.
С уважением,
Анна