В ходе новостей о том, что в Германии скоро увеличат количество зарядных станций для электрокаров, выяснилась интересная новость о том, что можно "мухлевать" с карточками оплаты.
Программисты из Германии смогли взламывать карты зарядных станций таким образом, чтобы заряжать автомобили абсолютно бесплатно. Оказывается, что эта технология имеет массу недочетов из-за чего ее моментально воспользовались "хакеры".
Как работает зарядная станция?
Каждый оператор электрических зарядных станций, дает своим пользователям специальную пластиковую карточку, в которую интегрирован микрочип NFC. В нем имеется информация относительно уникального номера. Такая карточка не имеет больше никакой информации и данных относительно ее владельца или каких-то других данных, что могло бы привязать эту карту к ее пользователю, сообщают немецкие СМИ.
Чтобы заправочная станция стала работать и заряжать автомобиль, ей требуется только номер, который внедрен в эту карту. Проблема заключается в том, что этот номер очень просто клонировать или просто подобрать другой существующий. Причем такие взломанные карты уже по полной программе реализуют в сети интернет.
Купить такую поддельную карту, может любой желающий и бесплатно заправлять свой автомобиль. Счет будет приходить реальному владельцу карты, который может даже не сразу понять это, если пользоваться своей поддельной картой очень аккуратно. Система настолько продумана, что невозможно выйти на конечного держателя поддельной карты, поэтому они пользуются спросом.
Откуда такая халатность?
В это сложно поверить, но как могли настолько педантичные немцы, подойти к организации оплаты за заправку спустя рукава? Скорее всего это связано с тем, что до недавнего времени электрические автомобили были в диковинку и смысла в усложнении таких функций абсолютно не было смысла. Естественно, после такого первого звоночка, когда электрических автомобилей с каждым днем на дорогах становится все больше, чиновники спохватились.
На данный момент нет никакой информации о том, сколько таким образом было украдено электричества, поэтому неизвестны масштабы трагедии.