Найти в Дзене

Как увидеть мир глазами другого человека

Эмпатия - умение сопереживать, поставить себя на место собеседника, понять его чувства, эмоции, мысли, которые движут им в настоящий момент. Люди, способные сопереживать, считаются самыми лучшими друзьями. В беседах и переговорах они склонны ставить себя на место другой стороны и предлагать варианты, выгодные всем.

Однако проявить настоящую эмпатию способен далеко не каждый. Все переживания и слова других людей мы так или иначе пропускаем через призму собственного опыта, жизненных установок и восприятия. Мы даем советы, какие дали бы самим себе, на основе понимания собственной личности. Бывает сложно даже представить, что собеседник действительно отличается от нас и видит мир по-другому.

С развитием умения сопереживать мир человека обогащается. Слетает "броня", "защитные оболочки" в виде резкости, надменности, самоуверенности, насмешливости. Человек становится более душевным и, как следствие, более успешным во взаимодействии с окружающими.

Одно из упражнения для развития подобного умения - проявлять любознательность, общаться с другими людьми, невзирая на их социальный статус, положение, мировоззрение. Общаться, не критикуя и не оценивая, не давая советов, а лишь внимательно прислушиваясь и пытаясь поставить себя на место этого человека.

Хороший опыт дают различные телевизионные проекты, направленные на то, чтобы показать различия в мировосприятии. Например, к таким проектам можно отнести передачу "Секретный миллионер" на телеканале "Пятница" (https://secret-m.friday.ru/). В ней миллионеры под видом людей меньшего достатка приезжают в незнакомый город, где им нужно за несколько дней заработать на еду и ночлег, найти работу и помочь другим людям. Это действительно заставляет не только самих участников, но и зрителей понять разницу в восприятии, задуматься о ценности денег, где одна и та же сумма, которую один бросает на ветер, может оказаться целым состоянием для другого; увидеть, что счастливым можно быть и не обладая всевозможными материальными ценностями; понять, что есть люди, готовые помогать, даже когда им самим требуется помощь.

Еще одним сильным толчком, заставляющим запустить мысль о том, что другие действительно могут видеть мир иначе не только из-за разности в восприятии, основанном на опыте, но и из-за различий в физическом и психическом устройстве организма. Лично испытать получить такой опыт позволяют социальные игры жанра Serious Games - специальные разработки, целью которых является акцентировать внимание людей на общественных проблемах и дать им самостоятельно прочувствовать положение людей, оказавшихся в такой ситуации. Например, игра Auti-sim - небольшой симулятор ребенка-аутиста со слуховой гиперчувствительностью в прямом смысле погрузит вас в ситуацию, где вы сами станете таким ребенком и поймете, каково находиться на шумной детской площадке. Получить такой опыт можно даже не играя в саму игру, а просмотрев видео по ней (goo.gl/4oHaVR).

Такой опыт помогает хотя бы задуматься, что человек, с которым вы разговариваете в настоящий момент, может реагировать на ваши слова не так, как вам хочется, в частности потому, что его самочувствие не слишком хорошее или он погружен в проблемы и тяжелые мысли.

Завершить хотелось бы цитатой:

"Каждый человек, которого ты встречаешь, сражается в битве, о которой ты не знаешь ничего. Будь вежлив. Всегда."

#саморазвитие #seriousgames #пятница #психология