Запутанная история из недр самого "любимого" россиянами ведомства
Крепостное право в нашей стране отменили давно, однако не все с этим смирились. Наглядный пример тому - руководитель самарского филиала ФГУП "Почты России" Артур Игрушкин, который заставил своих подчиненных строить ему усадьбу на улице Набережной в Малой Царевщине. Великолепные загородные хоромы с гаражом на несколько машин десятки сотрудников местного УФПС возводили с 2016 по июль 2017 года. "Строителям-почтовикам" за работу не доплачивали, ночевали они в будке от машины, кушали, что сами привезут. Те, кому не нравилось - получали от Игрушкина нагоняй и угрозы остаться без рабочего места.
Ближе к минувшей осени о делах этих узнали все. Рабы поневоле устали терпеть такое отношение начальника, и несколько человек написали жалобу в федеральное управление "Почты России" и правоохранительные органы. От УФПС из Москвы приехали специалисты группы внутреннего контроля, которые всю прошлую неделю опрашивали заявителей, а также тех, чьи фамилии появлялись в ходе проверки. Игрушкина на этот период временно отстранили. Первые два дня он ходил на работу, а во вторник вечером ознакомился с приказом и понял, что нельзя.
- Проверяли все факты, изложенные в нашем письме. Опрашивали тех, кто подписал письмо. Если кто-то ссылался на третьих лиц, их тоже привлекали, - рассказывает "КП-Самара" один из инициаторов жалобы, сотрудник "Почты России". - Все факты нашли подтверждение и даже больше. Так, два водителя, подписавшие жалобу, под давлением Игрушкина и его адвоката отказались от своих слов, но на них указали другие, и московским они все рассказали, как есть. Еще один сотрудник самарского почтамта сам приехал в Управление и дал показания. То есть, людей, пожаловавшихся на Игрушкина, стало даже больше.
Сам глава, как рассказали "Комсомолке" представители УФПС, пытался воспрепятствовать атаке на себя. Так, он хотел отправить в служебную командировку на два месяца начальника автобазы, чтобы "иметь возможность запугать" людей из его отдела. Однако воплотить это в жизнь не получилось.
Проверка улетела в пятницу - 15-го, а уже сегодня скандал получил продолжение. Артур Игрушкин официально остался без работы.
- Решением генерального директора Почты России Николая Подгузова с директором УФПС Самарской области Артуром Игрушкиным с 18 декабря прекращен трудовой договор в связи с грубым нарушением трудовых обязанностей. Нарушения, выявленные по итогам внеплановой комплексной служебной проверки финансово-хозяйственной деятельности филиала, привели к утрате доверия к директору филиала со стороны Почты России, - сообщили "КП-Самара" в пресс-службе почтового ведомства.
Исполняющим обязанности директора УФПС Самарской области назначен директор по управлению розничной сетью и клиентскому обслуживанию Аппарата Управления Почты России Вилен Ли.
Ситуация вокруг "Почты России" получила широкий общественный резонанс. Ее на контроль взяли активисты ОНФ. К проверке подключился координатор проекта "За честные закупки" депутат Госдумы Антон Гетта. Он же проинформировал о происходящем Следственный комитет России.
- Возмущает тот факт, за стройматериалы для загородного дома своего директора сотрудники вынуждены были часто платить свои личные деньги, - рассказал член регионального штаба ОНФ Вадим Нуждин, встречавшийся с инициативной группой сотрудников УФПС. - А нам-то казалось, что живем в более цивилизованном обществе, где отношения сотрудников предприятия строятся на основе трудового законодательства. В "Почте России" работает очень много порядочных, достойных людей, и с некоторыми нам удалось повзаимодействовать в ходе разбирательств. Игрушкин, по их мнению, это нонсенс, и у них самих волосы дыбом вставали, когда они погружались в анализ его деятельности.
Как отмечают общественники, после того как недовольство сотрудников УФПС вышло в информационное поле, на предприятии начались сокращения и увольнения. К слову, чуть раньше этого скандала Артур Игрушкин попал под внимания общественников, следователей и сотрудников УФСБ. Вопросы возникли после продажи служебного автомобиля регионального УФПС. "Тойота Камри" стоимостью больше миллиона рублей за 181 тысячу была передана через "третьи руки" в распоряжение однофамилицы Артура Игрушкина. Как уверяли общественники ОНФ, его супруги. Стражи порядка там ничего дискредитирующего найти не смогли. А авто, кстати, на днях было выставлено неким Виктором на продажу за 750 тысяч рублей. Но объявление повисело на "Авито" недолго — было удалено спустя короткое время.
Завершая тему этой иномарки , скажем, что пострадала от этой истории и "Комсомольская правда". В нашей газете и на сайте была опубликована заметка по поводу этой ситуации с "Тойотой". Видимо, Артуру Игрушкину не понравилось, и он принял меры.
- Были обращения от пресс-службы нашей самарской "Почты России" о снятии этого материала. Хотя, все данные в заметке были подтверждены, там не было ничего надуманного. После публикации нам сразу пришла информация, что поступило негласное указание от господина Игрушкина - "Не работать с "КП". Газета нигде не продается. нам ничего другого не оставалось, как снять тираж. В ином случае выходило бы так, что мы печатаем макулатуру, - отмечает директор АО ИД "Комсомольская правда" в Самаре - Владимир Панков.
Интересно, что Артур Игрушкин вообще - персона неоднозначная. Не только в Самарской области, но и на предыдущих местах работы. В 2008 в Сарове он публично избил своего водителя за то, что тот не открыл ему дверь в автомобиль. Заявление потерпевший потом, конечно же, забрал, побоявшись угроз. Похожий случай был и когда Игрушкин занимал должность директора УФПС Ульяновской области ФГУП "Почты России". Удивительно, но водитель тогда тоже забрал свое обращение к силовикам. Там же в Ульяновском регионе скандальный руководитель построил загородный дом в Сенгилеевском районе, как предполагали журналисты - за счет Сенгилеевского почтамта, на который списывались все затраты по строительству. К труду традиционно привлекались работники почты. Жалобы на эту стройку поступали стражам порядка, но никаких уголовных дел не заводили.
Вот и сейчас - завершена только внутренняя проверка "Почты России". Но на персону Игрушкина, приехавшего в Самарскую область в 2013 году, жаловались и в правоохранительные органы. От них процессуального решения принято пока не было. Возможно, с информацией из УФПС что-то изменится.
А что там в Малой Царевщине?
Сейчас особнячок Артура Игрушкина в Малой Царевщине на улице Набережной выделяется своим ярким внешним видом. По соседству, правда, есть и более масштабные загородные строения, но они-то тут давно. А этот сразу видно — свежий. А еще рядом местный клуб и отделение "Почты России" - оба помещаются в небольшое одноэтажное строение с гигантскими сосульками, свисающими с крыши, заваленными снегом подходами и туалетной кабинкой поблизости, к которой тоже не пробраться. Она, к слову, была санузлом и для «строителей» отстраненного главы регионального УФПС.
Парни, разгружавшие "Газель" возле "хибары", поделились, что буквально в понедельник тут сделали новую дверь. С окошком, может быть, даже противоударным. Неудивительно, местная сотрудница — вроде бы Светлана (в день нашего визита у отделения был выходной) — несколько раз увольнялась, причем один раз после того, как к ней на работу проник пьяный мужчина — без препятствий, ведь ни охраны, ни ограждений, ни нормального дверного проема тут не наблюдалось. Правда, говорят, ограбления тогда удалось избежать.
- Да и зарплала у них тут маленькая совсем, не 5 тысяч, но около того. Зачем ей такую ответственность? Но возвращалась. Да и мы помогаем, кто как — что-то принести, убрать, очистить, - рассказывает корреспонденту "Комсомолки" Владимир Дитрих, проживающий в скромном домике напротив владений Игрушкина.
Интересуемся, а знает ли он своего соседа и то, что почтовая связь для того — не пустой звук.
- Да, мы здоровались. Словами перекидывались. Говорил, что грунтовку засыпят тут перед почтой. Как про человека ничего особо не могу сказать — обычный. Тут у нас соседи — и директор «Чистого глотка», у него три дома в ряд, и депутат, и с общественной палаты, главный инженер чего-то, а еще с Испании кто-то, сюда иногда заезжают — домик тут у них. Наши простые дома, наверное, совсем сносить будут скоро, - смеется Владимир.
Что касается стройки, то мужчина отмечает, что активно было летом 2016 и этого года. Причем работали люди разные:
- Вся вот эта деревянная отделка дома — это точно кировские делали ребята. Из Кирова дерево. А так тут много приезжало разных — и белорусские, и еще какие-то. Скандалов не было. Да и не жаловались особо никто. Потом мы узнали, что они, оказывается, с "Почты России". Сейчас тут у нас много кто по этой теме интересуется, приезжает. Но силовики не приезжали.
В доме Артура Игрушкина сейчас пусто. В основное здание еще не провели отопление. Дымит труба из гаража — скорее всего она работает по котельному принципу.
- Насколько мне известно, пока тут нет никого. Он рассказывал, что скорее всего мать здесь жить будет. Но пока никого нет — холодно, - сообщил нам Дитрих.