https://www.washere.ru/
Илья быстро довел нас до своей машины, на удивление разместив в ней и нас и наши огромные рюкзаки. Мы заехали магазин - Дэн всенепременно хотел купить станок для бритья, и через пять минут выехали из города по направлению к селу Байкальское. Сотовая связь сразу пропала. За это время я успел совершить только полтора звонка - ни тебе фоточек переслать, ни отзвониться всем. Но родителям и в МЧС я позвонить успел. В следующий раз сотовая связь возникла в том же самом месте через 8 дней. В Байкальском связи не было, во всяком случае МТСа. И как типичный современный городской житель могу сказать, что первые пару дней без связи была ломка. Правда вслед за ней наступило небывалое спокойствие, связанное как раз с отсутствием сотовой сети.
По дороге остановились один раз у маленькой буддистской ступы. Красивое место - высоко на склоне, под ногами лес, а дальше до горизонта синева Байкала. Положили по монетке на удачу и поехали дальше. Местные, если нет денег, могут положить и бычок от сигареты. Ехали мы полчаса, может чуть больше. Дорога хорошая, во всяком случае учитывая климатическую специфику и малонаселенность региона. Была правда пара провалов - метра по полтора длиной и глубиной под метр, но в остальном все пристойно. Заявляю как специалист. В пути Илья рассказывал всякое о местных достопримечательностях, рыбалке и особенностях ведения бизнеса, в частности туристического. Мы слушали, пытались поддерживать разговор, но сами открыв рты смотрели по сторонам и пытались адаптироваться к новой действительности. Само село Байкальское раскинулось вдоль берега и частично залезло на сопку поблизости. Складывалось впечатление, что село старалось занять максимально возможную площадь этой суровой земли. Поразили огромные поленницы - таких больших (в плане кубатуры заготовленных дров) не видел нигде. В центре села церквушка - старая, дореволюционной постройки, деревянная, низкая, покрытый металлом купол с небесно-голубым окрасом. Что то было в ней такое... Но насладиться видами Илья нам традиционно не дал - подвез к пристани, там уже ждал катер. Оставив часть поездных вещей у Илюхи на хранение пошли грузиться. Своими неподъемными рюкзаками чуть не перевернули посудину, но с грехом пополам разместили и себя и вещи. Тут же тронулись. Все быстро и четко - без сантиментов.
Нашего капитана звали Саней. И он был братом Ильи - родным или двоюродным я так и не понял. Плыли к месту назначения часа два. Не знаю как Дэн, он спереди сидел, а я за эти два часа задубел вполне конкретно. Это при учете что светило солнце, а поверхность воды была гладкой как зеркало. Я снимал виды за бортом, восхищался какой то безудержной свободой полета и слушал короткие но весьма полезные рассказы и комментарии Александра. Кроме того его наметанный глаз издалека видел все происходящее вокруг - то катамаран под парусом вдалеке, то нерпу, вынырнувшую поблизости и маячущую черной точкой на поверхности озера. Кое что рассказал и о местных обычаях. Показал свое зимовье,спрятанное на берегу за полоской деревьев. Был у них там период, когда местным разрешалось оформлять в собственность участки на побережье. Он подсуетился, оформил и построил. Но пользоваться может любой кто в нем остановится - все открыто и общедоступно. И так там везде - своеобразный коммунизм. Ну а рьяные индивидуалисты там не приживаются. И зимовья у них горят.Сашка спросил в какой конкретно точке нас высаживать, и я, решив козырнуть знаниями, почерпнутыми из отчетов, сказал что у зимовья колдуна. Он как то спокойно ответил, что колдуна больше нет, но зимовье его стоит и ориентир понятен. Я уже потом обратил внимание что у местных так заведено - не умер, мол человек, а его нет. Кто знает, может он просто ушел с насиженного места. Байкал большой - за всеми не уследишь. Мы обогнули мыс Котельниковский, проплыли мимо устья Куркулы. Долго разглядывали вдалеке устье Татарнникова русла, обозначенного не карте. На одной из проплывавших мимо полян паслось стадо лошадей. Наконец вдалеке стал виден домик, рядом с которым мы планировали высадиться. Саня издалека увидел лодку и сказал что там сейчас рыбаки. Предложил отвести к соседнему зимовью, но там тоже стояла лодка. Мы поинтересовались, нормальным ли будет наш визит, и получив утвердительный ответ, решили высаживаться у зимовья колдуна.