Найти тему
Беспечный Едок

Карп на Рождество

В любом чешском заведении помимо традиционных кнедликов и жареного сыра вам всегда предложат блюда из речной или озёрной рыбы, чаще всего из форели. А в конце декабря в меню пражских кафе и ресторанов обязательно присутствует рождественский карп (Vánoční kapr), главное украшение чешского праздничного стола.

Рождественские дни в Праге — это особое настроение, которое стоит испытать хотя бы раз в жизни. И без того сказочный город становится ещё наряднее. На каждом углу продают сваржено вино и имбирные пряники, а возле ратуши на Старой площади шумит рождественский базар с диковинными поделками, которых не найдёшь больше нигде на свете. Разноязыкая публика с счастливыми лицами гуляет по Карлову мосту из Старого города в Градчаны и обратно, кругом звучит музыка и радостный смех.

Когда захочется перекусить, непременно отведайте рождественского карпа. В зависимости от уровня заведения вам подадут запечённого или жареного, с пивным соусом или фаршированного. Даже в самой простенькой недорогой пивнице, где обычно меню из пары-тройки пунктов, будет хотя бы жареное в кляре филе карпа. Праздник обязывает.

Традиция готовить карпа на праздник в Чехии появилась в голодном XVII веке, когда в многочисленных местных монастырях начали разводить рыбу. Простые люди не сразу приняли новые гастрономические правила, предпочитая привычную деревенскую еду, но со временем карп всё же вошёл в чешскую диету. Сейчас нет сомнений, какое блюдо будет основным в Рождество. К праздникам прямо на улицах чешских городов и деревенек появляются бочки и пластиковые баки с живыми карпами, возле них собираются целые очереди покупателей, выбирающих себе рыбину пожирнее. И чтобы чешуя была хорошая.

Считается, если положить чешуйку рождественского карпа в кошелёк, год будет удачным. Главное, потом не пытаться ей расплатиться за пиво.

Ставь лайк и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!