Найти тему
УралПолит.Ru

Минздрав обязал кафе и школьные столовые использовать йодированную соль

Российские рестораны, кафе и столовые должны перейти на использование поваренной соли, обогащенной йодатом калия. Об этом говорится в поправках Минздрава в закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Согласно документу, с 1 января йодированная соль должна быть использована для приготовления пищи, а также в солонках на столах заведения. Использовать йодированную продукцию обяжут образовательные и медицинские организации и учреждения культуры. Розничные торговцы, в свою очередь, должны обеспечить наличие в магазинах обогащенной соли.

В Минздраве рассказали, что данные меры направлены на решение проблемы йодного дефицита у граждан. По информации Эндокринологического научного центра Минздрава России, дефицит йода на всей территории страны приводит к тяжелым последствиям. Ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы.

ИА УралПорлит.Ru напоминает: ученые Сибирского государственного медицинского университета предлагают отказаться от основных ингредиентов в рецептах любимых новогодних салатов. На сайте вузовского проекта «Школа здорового питания», ученые СибГМУ предложили отказаться от главных ингредиентов салата оливье – майонеза, колбасы и соленых огурцов. 

Еда
6,93 млн интересуются