Железные дороги и вокзалы в России появились во второй трети XIX века. Поскольку в Европу промышленная революция пришла раньше, то устройство вокзалов тоже перенимали из-за рубежа. В крупных городах сооружались станции и вокзалы «тупикового» типа, поскольку там заканчивались пути. Многие вокзалы имели форму в виде буквы «Г» или «П». В правом крыле (со стороны отправления) располагались ворота для въезда экипажей, залы ожидания, буфеты, уборные и выходы на перрон. В левом крыле были аналогичные помещения для прибывающих пассажиров или же просто выходы в город. В средней части вокзала делался вестибюль и служебные помещения – кассы, камеры хранения и так далее. Для примера можно привести планировку здания Ярославского и Николаевского (Лениградского) вокзалов в Москве, или Московского в Санкт-Петербурге. Большинство первых вокзалов в Европе, например, Юстон, Сант-Панкрасс и Шеринг-Кросс в Лондоне, Западный вокзал в Будапешете были построены по аналогичной схеме.
Пассажирские и служебные помещения находились на первом этаже здания вокзала, а на втором (если он был) строили квартиры для служащих станции. Позже от идеи квартир в здании вокзала отказались, и там теперь располагается администрация.
В зависимости от значения города и объема перевозок вокзалы делились на классы. В больших городах – Петербурге, Москве, Вильнюсе, Орле сооружали вокзалы I и II класса, имевшие большое количество помещений, скомпонованных по указанной выше схеме. Вокзалы же небольшие, II и III класса, устроены проще – здание просто располагалось вдоль путей.
В России и за рубежом на классы делили не только вокзалы, но и пассажиров, в зависимости от уровня их дохода. Для каждого класса часто устраивались отдельные помещения, что диктовало свои правила архитекторам. На больших вокзалах сущестовали отдельных входы и выходы, а также залы ожидания для пассажиров I и II, и III и IV класса – два входа, например, и сейчас есть на Киевском вокзале в Москве. Здесь было сделано все, чтобы пассажиры разных классов не могли пересечься.
На промежуточных станциях большинство вокзалов строилось в виде вытянутого симметричного корпуса, в середине которого помещался вестибюль, по одну сторону – зал ожидания и помещения для пассажиров I и II классов, по другую – то же самое для пассажиров III и IV классов. Из каждой группы помещений были самостоятельные выходы на платформу, и таким образом получалась анфилада пассажирских залов, в которой вестибюль обслуживал обе группы пассажиров и в то же время их разделял, чтобы пассажирам первого класса было комфортнее.
Вообще о пассажирах I класса заботились больше всего – даже при расчете площади на них отводилось втрое больше, чем на всех остальных. Вот так устройство общества отразилось на архитектуре.
Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал и вы узнаете, как не потеряться в море жизни и быть довольным собой