Команда американских исследователей Колумбийского университета разработала новейший тип искусственных мышц. Материал можно будет создавать с помощью 3D-принтера. Он очень прочный и выдерживает вес, в тысячу раз превышающий собственный, а предел растяжения 15-кратно превосходит человеческий.
Синтетические мышцы не нуждаются в устройствах для корректировки давления, не требуют установки громоздких гидравлических и пневматических узлов. Разработка получилась компактной и независимой.
Искусственные мышцы состоят из особого пористого каучука, содержащего этанол. Для работы мышцы достаточно маломощного тока и проводки с высоким сопротивлением.
Робототехника благодаря встроенным мышцам совершит грандиозный скачок вперед. Пока многие устройства ведут себя неуклюже и не могут похвастаться плавностью перемещений. С данным материалом движения роботов станут ловкими, гибкими, похожими на человеческие, что существенно расширит возможности. «Тело» робота постепенно становится не менее значимым элементом, чем «мозг».
С новым типом мышц роботы нового поколения смогут выполнять деликатные действия, например, в медицине или ювелирном деле.Велика вероятность, что уникальный материал найдет широкое применение при изготовлении протезов, которые станут в разы удобнее и безопаснее.На данный момент инженеры продолжают совершенствовать мышц, планируется увеличить скорость и улучшить время реакции на сигнал.
Подпишись на наш канал в Telegram !