События первой мировой войны разворачивались в это воскресенье на Алом поле, в центре Челябинска. Основные события были посвящены Галич-Львовской операции, начавшиеся 6 августа 1914 г. Текущая реконструкция отличалась от ранее проведенных и увиденных - изменился подход к организации. Не было привычного штендера, на котором можно было узнать, какому событию посвящена реконструкция. Все остальное шло по привычному сценарию: много костюмов, много оружия, громкая стрельба, конные бои.
Если пушка была муляжом, то вот пулемет Максима был вполне рабочим, хоть и вел стрельбу только холостыми патронами.
Автоматическое оружие было с обеих сторон, правда, австрийцам повезло меньше, у них был обыкновенный муляж, но очень близкий к оригиналу. Это в принципе отражало суть Галицийской битвы, ведь австрийцы были действительно хуже подготовлены к войне в материально техническом плане.
В этот раз, к конным баталиям отнесся более внимательно и сразу обратил внимание на некоторые неточности. Василий Учкин вел фехтовальный бой казачьей шашкой, а она абсолютно для этого не предназначена. Шашка - это оружие наступательного боя, предназначенное для быстрой атаки, в случае неудачи, атака завершалась быстрым отходом, но не как ни фехтованием, так как конструкция шашки этого не позволяет делать, по сравнению с саблей. Об этом рассказали челябинские "черные копатели", не сказать, что я все понял, но основные принципы запомнил.
Насчет исторической точности сабли не уверен, но наконец-то посмотрел вблизи на ножны казачьей шашки.
Как всегда самое интересное оказалось в перерывах между боями, удалось пообщаться с героями реконструкции и лошадьми. К слову сказать на реконструкции было три породистых лошади: два русских рысака и один орловский.
Помесь орловской и американской (или голландской фризской) породы дали миру русского рысака, который активно участвовал в реконструкции.
Лошади конечно важные участники реконструкции, но без участников людей, реконструкция бы не состоялась. Участников было много и каждый отыгрывал свой характер.
Вопреки бравым, воякам прошедшим не один бой, новички старались держаться вдали от зрителей, при этом щеголяли мешковатой формой не по размеру и ранениями полученными по неопытности.
Но перерыв между боями на реконструкции, это не только отдых на привале, это обучение забытым традициям. Школа исторического танца, показывала свое мастерство и обучала желающих старинным танцам.
Для более активных, предлагалось другое развлечение - старинная русская забава, стенка на стенку.
А после перерыва, опять война: стрельба, дым, раненные и... конечно наши победили.