Восьмую планету, вращающуюся вокруг солнцеподобной звезды, нашли благодаря искусственному интеллекту. Планету нашли в данных космического телескопа «Кеплер» НАСА.
Новообнаруженный Kepler-90i — очень горячая скалистая планета. которая вращается вокруг своей звезды каждые 14,4 дня. Ее обнаружили с использованием средств машинного обучения от Гугла. Машинное обучение — подход к искусственному интеллекту, при котором компьютеры обучаются. В этом случае компьютеры научились идентифицировать планеты, изучив примеры фиксации телескопами сигналов планет за пределами нашей Солнечной системы.
Кристофер Шэллью и Эндрю Вандербург научили компьютер понимать, как идентифицировать экзопланеты в световых данных, которые зафиксировал «Кеплер». Минимальное изменение в яркости звезды может объясняться планетой, которая проходит перед ней. Искусственная нейронная сеть «прочесала» все данные «Кеплера» и нашла слабые сигналы от ранее незамеченной восьмой планеты, которая вращается вокруг Kepler-90 в созвездии Дракона.
Планета на 30 % крупнее Земли и расположена так близко к своей звезде, что средняя температура ее поверхности превосходит 42 градуса Цельсия, что сравнимо с Меркурием. Самая удаленная планета Kepler-90h вращается на таком же расстоянии от звезды, как Земля от Солнца.
Четырехлетняя база данных «Кеплера» состоит из 35 тысяч возможных планетных сигналов. Автоматизированные тесты и иногда человеческий глаз используются, чтобы проверить самые многообещающие данные. Однако слабые сигналы часто пропускаются.
Kepler-90i был не единственным «бриллиантом», который обнаружила нейронная сеть. В системе Kepler-80 ученые нашли шестую планету Kepler-80g по размеру равную Земле. Четыре соседних с ней планеты формируют так называемую резонансную цепь — планеты захвачены взаимной гравитацией в ритмический орбитальный танец. Результат — чрезвычайно стабильная система, похожая на семь планет в системе TRAPPIST-1.
Шэллью и Вандербург планирует применить нейронную сеть ко всем данным «Кеплера», а это более 150 тысяч звезд.