Финтех-привет, читатель!
Сегодня наши радары засекли статью, которая, возможно, будет интересна не столько нашим читателям, сколько их руководителям. Высоким руководителям. Автор на простом английском разбирает три варианта оцифровки банковского бизнеса. Первый способ – оцифровать фронт, а остальное не трогать. Второй – дигитализировать ключевые сервисы и сделать из них что-то вроде обертки для остального, в надежде, что когда-нибудь дойдет очередь и до него. И третий путь – оцифровывать вообще все. И все варианты – с описанием достоинств и недостатков. Больше всего понравилось про тотальную оцифровку: мол, все очень мило и эффективно, но бизнес может не дожить до завершения процесса «реновации». А для небольших банков кроме лакировки лица особого-то и выбора нет. Другие вещи тревожат их владельцев…
С мест сообщают, что Кремниевая долина перестает быть главным центром, где создаются новые лаборатории инноваций, вроде известной каждому Финтех Лаба. Сила инерции еще велика, однако из 124 центров, появившихся в Штатах в текущем году, 16 приходится на долю сурового Техаса, в Иллиносе и Джорджии по 12, в Массачусетсе 9, а в штате Нью-Йорк (не путать с городом) появилось 7 центров. Если честно, немудрено. С такими конскими ценниками, как в Долине, невозможно развивать бизнес даже с миллионами в кармане. Да, еще интересный момент: большинство инновационных лабораторий шаманит в области IT, на втором месте автомобильная индустрия, а на третьем – финтех. Так-то!
И напоследок – вот вам материал о том, как обстоят дела с частными блокчейнами. За всей этой биткойн-возней и громкими анонсами многие успели подзабыть, что блокчейн на самом деле – крайне полезная штука для больших и не очень компаний. Полезная, но довольно скучная. Там не хайпанешь. Но заработать очень даже можно.
Ну, за большие заработки! Добра, читатель!