Для большинства из нас познания о герпесе ограничиваются представлением о нем, как о "простуде на губах". Однако это слишком поверхностное восприятие данного заболевания, которое, по мнению специалистов, не стоит недооценивать.
Еще за сто лет до нашей эры о герпесе писал Геродот. Именно он дал вирусу современное название (от гр. herpein – ползать): болезнь распространяется или "расползается" от первичного пузырька на коже в разные стороны.
Герпес – это вирусное заболевание, характеризующееся высыпанием сгруппированных пузырьков на коже и слизистых оболочках и пожизненной персистенцией вируса в организме человека*. Носителями герпесвирусной инфекции являются около 90% населения планеты, и только у 20% этих людей вирус проявляется клиническими симптомами заболевания. В подавляющем же большинстве случаев после "встречи" с человеком вирус встраивается в генетический аппарат нервных клеток и находится в спящем состоянии до конца его жизни.
Активизация вируса может произойти, если человек подвергнется влиянию определенных негативных факторов. Такими предрасполагающими факторами являются переохлаждение, стресс, переутомление, обострение хронических заболеваний или снижение общего иммунитета.
Для человека являются патогенными 8 видов вирусов герпеса. Вирус простого герпеса I типа вызывает заболевание наиболее часто. Оно характеризуется появлением пузырьков на губах, которые и именуются в народе "простудой". Вторым по распространенности является вирус простого герпеса II типа, вызывающий генитальные проблемы.
Вирус ветряной оспы (III типа) вызывает детскую ветрянку и опоясывающий лишай у пожилых людей. Вирус Эпштейна – Барр (IV типа) вызывает мононуклеоз, вирус V типа – цитомегаловирус – провоцирует развитие цитомегаловирусной инфекции. Значение VI, VII и VIII типов до конца не изучено.
На прошедшем в редакции "АиФ" круглом столе "Мужское и женское здоровье: чем опасен герпес?" обсуждение вышло за рамки обозначенной темы и было посвящено преимущественно проблемам, связанным с простым герпесом I типа (лабиальным) и II типа (генитальным). Хоть вирус и называется простым, он вовсе не так прост, согласились участники круглого стола.
Герпесвируса приходится опасаться, поскольку он отличается поразительной живучестью. К примеру, при комнатной температуре и нормальной влажности вирус простого герпеса сохраняется в течение суток. Соответственно, и инфицироваться им не так сложно.
Вирус герпеса передается контактно-бытовым (посредством предметов обихода), воздушно-капельным и половым путем. Также герпетическая инфекция может передаваться от матери к ребенку (внутриутробно или при прохождении через родовые пути).
Передача заболевания половым путем особенно актуальна, к сожалению, для подросткового периода. На сегодняшний день возраст первичного сексуального дебюта составляет 14,5 – 15 лет. В совокупности с частой сменой половых партнеров это способствует передаче генитальной инфекции.
На сегодняшний день получили широкое распространение и орально-генитальные контакты. Но было бы неверно предполагать, что герпес на губах и на половых органах – это два абсолютно разных заболевания и при оральном сексе заражения не происходит. Хотя лабиальный герпес предопределен первым типом вируса простого герпеса, а генитальный – вторым, однако и тот и другой могут привести к сыпи как на губах, так и на гениталиях. Правда, количество рецидивов при такой смене "места жительства" вируса, действительно, снижается.
В зависимости от времени инфицирования больного вирусом герпес может быть первичным или рецидивирующим. Первичное заражение чаще всего происходит в детском возрасте.
На проникновение вируса герпеса иммунная система реагирует выработкой защитных антител, блокирующих циркулирующие в крови вирусные частицы.Первичный герпесдебютирует при изначальном отсутствии в крови антител к вирусу. Сложность состоит в том, что иммунная система не успевает реагировать на первичный эпизод в силу отсутствия опыта столкновения с подобной инфекцией.
Первичный герпес отличается от последующих обострений более тяжелым и продолжительным течением. Кроме того, в период первичного развития он бывает особенно заразен.
Частое обострение герпесвирусной инфекции свидетельствует о неблагополучии в иммунной системе. Рецидивирующий герпес отличается тем, что в крови уже циркулируют антитела к герпесвирусу, т.е. человек является носителем вируса. Поэтому клинические проявления будут слабее, чем при первичном заболевании.
Проблема вирусных инфекций в современном мире стоит достаточно остро. В том числе это касается и герпесвирусной инфекции.
Герпес не так безобиден, как может показаться на первый взгляд, в особенности генитальный. Он негативно влияет на женское и мужское здоровье. Есть исследования, показывающие, что у мужчин и женщин с частыми рецидивами герпеса значительно снижаются репродуктивные возможности.
У женщин возможны проблемы с наступлением беременности. К примеру, герпес в шейке матки может вызывать бесплодие.
Заболевание сказывается достаточно сильно и на репродуктивной функции мужчин: приводит к ухудшению качества спермы (снижению количества сперматозоидов и их подвижности, изменению их морфологии).
Кроме того, вирус герпеса может встраиваться в ДНК сперматозоидов и затем поражать яйцеклетку. Правда, сперматозоиды поражаются всего лишь в 1,5% случаев. Попадая в яйцеклетку, такой зараженный сперматозоид может вызвать нарушения в ее развитии.
Еще один факт: у пациентов, страдающих бесплодием, вирус герпеса выявляется чаще, чем у людей с нормальной фертильностью.
Но главную опасность генитальный герпес все же представляет для новорожденных детей, которые могут заразиться от больной матери в период внутриутробного развития или чаще во время родов. Первичное заражение или рецидив заболевания во время беременности влекут серьезные риски для здоровья и жизни ребенка.
В первом триместре заболевание герпесом чревато самопроизвольным прерыванием беременности или же медицинским абортом. Сложнее приходится, когда болезнь случается в третьем триместре. В организме матери не успевают образоваться антитела, которые она передает ребенку. При повреждении плаценты ребенок может заразиться внутриутробно, такой герпес называется врожденным. Риск инфицирования ребенка интранатально, т.е. в процессе родов, намного выше и составляет 40%. Такое заражение очень опасно для младенца. Во многих случаях оно вызывает у ребенка не только кожные высыпания, но и поражение внутренних органов, которое может иметь множественный характер при генерализованной инфекции.
Учитывая серьезность заболевания, следует при первых симптомах обращаться к специалистам. Диагностикой и лечением герпеса занимаются разные врачи. Если сыпь появилась на коже, следует обращаться к дерматологу, при поражении половых органов – к гинекологу, урологу или андрологу. Также можно обратиться к инфекционисту.
Симптомы герпеса выявляются еще на ранних стадиях, их можно легко распознать самостоятельно. Заболевание развивается в четыре этапа, каждый из которых характеризуется собственными клиническими проявлениями.
Для первой стадии герпесвирусной инфекции характерны легкие пощипывающие и покалывающие ощущения, зуд и болезненность кожи или слизистых. На второй стадии проявляется воспалительный процесс: образуется небольшой болезненный волдырь, постепенно увеличивающийся в размерах. Третьей стадии герпеса присуще образование язвы, поверхность которой впоследствии (уже на четвертой стадии) обрастает корочкой.
Для того чтобы получить полномасштабную клиническую картину патологических процессов, происходящих в организме пациента, врачи часто назначают сразу два вида диагностики: иммуноферментный анализ (ИФА) и анализ методом ПЦР (полимеразной цепной реакции). Одновременное исследование методом ПЦР, а также ИФА чаще проводится при инфекциях, передающихся половым путем (ИППП), к которым относится и генитальный герпес.
Кроме того, герпес относится к группе ТОRСН-инфекций, представляющих угрозу для беременных женщин из-за возможности внутриутробного инфицирования плода и новорожденного ребенка. Поэтому врачи рекомендуют женщинам, планирующим беременность, предварительно провести обследование за несколько месяцев до зачатия.
Наиболее опасным для плода является первичное заражение матери во время беременности. Потому на момент планирования беременности желательно знать, была ли женщина ранее инфицирована вирусом герпеса и есть ли у нее иммунитет к нему.
Но не менее важно определить наличие у женщины и рецидивирующего генитального герпеса. Высыпания на половых органах и в родовых путях на момент родов опасны инфицированием ребенка.
ИФА является доминантным для определения подобного рода инфекций. Он основан на выявлении не самого возбудителя, а антител к нему. В результате проведения ИФА обнаруживается и устанавливается комплекс антиген-антитело с использованием особого фермента, который служит в качестве метки, регистрирующей сигнал взаимодействия.
Несмотря на то, что иммуноферментный анализ используется в лабораторной диагностике давно, врачи не всегда качественно интерпретируют его результаты. Если в крови женщины отсутствуют антитела IgM и IgG, значит она не инфицирована и не имеет иммунитета к герпесу, а потому не застрахована от первичного эпизода герпеса во время беременности.
Об острой форме первичной инфекции свидетельствует положительный результат IgM и отрицательный – IgG. Обратный результат говорит о том, что встреча с вирусом в прошлом уже состоялась и беременная женщина обладает иммунитетом к нему.
В случае, когда обнаруживаются оба класса антител, можно говорить о рецидиве хронической инфекции. Врач должен добиться того, чтобы как минимум в течение последних двух недель перед родами у женщины не было герпетических высыпаний.
Таким образом, иммуноферментный анализ, в отличие от ПЦР, с высокой степенью достоверности позволяет определить, является ли острая герпетическая инфекция первичной или же это рецидив хронического процесса.
Однако при выявлении антител по одному лишь ИФА нельзя однозначно сказать, протекает инфекционный процесс в организме или нет. Здесь на помощь как раз и приходит метод ПЦР, позволяющий определить ДНК любого возбудителя, который может относиться к группе бактерий вирусов или грибов, с последующей его идентификацией. Достоинством диагностики посредством ПЦР является возможность выявления и распознавания даже одиночной ДНК возбудителя.
ИФА и ПЦР диагностики уникальны и эффективны каждая по-своему. Они хорошо дополняют друг друга, позволяя оценить проблему с разных сторон.
Возбудитель герпеса относится к ДНК-вирусам, поэтому вылечить (в смысле избавиться) человека от него невозможно. Но наличие антител – это еще не основание для постановки диагноза и лечения. Необходимо лечить болезнь, устранять клинические проявления, подчеркнул заведующий отделением аллергологии и иммунотерапии Института иммунологии ФМБА России, проф., д.м.н. Андрей Шульженко.
Специфического лечения против вируса герпеса не существует. Есть, однако, препараты, которые способны эффективно подавлять симптомы заражения вирусом, его размножение и развитие, что значительно повышает качество жизни пациента.
Все противовирусные препараты объединены единым механизмом действия, которое направлено на погашение репликации вируса, т.е. на прекращение его размножения. Наиболее испытанный препарат на рынке – старый добрый ацикловир. Но в то же время в последние годы рынок пополнился большим количеством новых препаратов.
Разница между ними состоит в усвояемости. У ацикловира этот показатель составляет около 15%. У него короткий период полувыведения и его требуется принимать несколько раз в день.
Более современные, а значит и сложные препараты – ганцикловир, пенцикловир, фамцикловир и валацикловир. У них намного более высокая биологическая доступность и более длительный период полувыведения. Это способствует снижению дозы и кратности приема препарата в течение суток и делает его более удобным в применении.
Но следует отметить, что у многих препаратов нового поколения вместе с усвояемостью вырастает и токсичность. Поэтому врачу всегда следует определять соотношение пользы и вреда.
При лечении беременных женщин на первое место выходит безопасность. ЛП – производные нуклеотидов, о которых было сказано выше, до 36 недель беременности, как правило, противопоказаны. Можно использовать иммуноглобулины и интерфероны.
После 36-й недели можно проводить терапию синтетическими нуклеотидами в течение последующих 3–4 недель до родов. Это обязательно, если есть эпизод заболевания герпесом, подозрение на него, и желательно – в профилактических целях, если женщине ранее был установлен диагноз рецидивирующего генитального герпеса.
В целях местной терапии во время беременности рекомендуется применение препаратов – производных глицирризиновой кислоты. Она хорошо снимает зуд и жжение, оказывает ранозаживляющий эффект.
Профилактика герпеса – актуальная задача, отметил заместитель директора, ведущий консультант Центра планирования семьи и репродуктивного здоровья подростков при родильном доме №26, к.м.н. Борис Лордкипанидзе.
Это одна из инфекций, от которых на 100% не спасает даже презерватив. Если в среднем его эффективность при ИППП составляет 80–90%, то при герпесе – всего лишь около 30%. Передача вируса может осуществляться через участки слизистых оболочек и кожи, особенно при наличии на ней микротрещин и повреждений, не закрываемых презервативом.
Высокая частота рецидивов герпеса в немалой степени зависит от различных провоцирующих факторов. Стремление их избегать позволяет снизить частоту рецидивов до 3–4 раз в год.
Здоровый образ жизни, укрепление иммунитета, правильное сексуальное поведение способствуют уменьшению рецидивов герпесвирусной инфекции.
Распространенность герпеса и реальная проблема герпетической инфекции велика и недооценена. Люди часто воспринимают его как несерьезное заболевание, легко поддающееся лечению. Но врага, как известно, недооценивать нельзя.
--------
* Вирусная персистенция — сохранение вируса в функционально активном состоянии в клетках организма или культур ткани за пределами тех сроков, которые характерны для острой инфекции.
Автор: Инга Лопатка