Эти "шестерёнки", оказывается, многим не дают спокойно спать :о)
" В поселке красный яр меня поразили каменные "Шестеренки" более полуметра высотой. Два года назад здешний краевед увидел в поле, торчит странный камень шестигранной формы. Выкопал - рядом еще один. Это кварцит, очень твердый, крайне сложный в обработке. Чтобы сейчас сделать такую "Шестеренку", нужен инструмент с победитовыми, алмазными насадками. Я специально проверял. Пытался поцарапать "Шестеренку" ножом из закаленной стали. Нож тупится, но никаких бороздок не оставляет. Молотком тюкаешь - кусочка не отколешь. Но больше всего удивляют сквозные отверстия. В одной "Шестеренке" - круглое. Я палец засунул, думал, следы обработки нащупаю. Нет, края идеально гладкие. Отполировано, словно лазером! А второе даже представить не могу, как сделали древние наши предки. Треугольная дырка насквозь! С аккуратными краями. Что за инструмент был у них? И как использовались эти "Шестеренки"?" Отсюда
Не буду изпытывать ваше терпение. Вот разсказ краеведа:
" Из специально подобранного камня изготавливали катки для молотьбы хлеба (пшеницы, ячменя). До этого «прогрессивного метода» хлеб молотили вручную, цепями, и это был тяжкий труд. Здесь хочется особо отметить, что применение катков при молотьбе хлеба — это, по сути, была революция в переработке зерновых.
Катки производили двух видов: пятигранники и шестигранники. Хлеб молотили катками, запряженными лошадью или быком. Управляли обычно подростки, освободив взрослых от тяжкой работы. Этими же катками уплотняли основание тока, на котором потом сушили зерно. Старики говорили, что хороший шестигранник стоил дорого и отдавали за него пару быков или коня. Кстати, катками пользовались и после Великой Отечественной войны. "
"Подобные катки для обмолота зерновых применялись очень давно. на рисунках видно, какие приспособления использовали фермеры в Египте:
Кроме Северной Африки подобные рисунки встречаются на Ближнем Востоке, Азии и территории современной Западной Европы... Итак, гарман. Способ обмолота, которому порядка 2000 лет на практике применяется только в южных районах по причине того, что растение должно хорошо высохнуть, тогда из колосьев можно будет легко выдавить зерно. Сначала готовилась площадка, которая очищалась от мусора, растений, притаптывалась, поливалась водой и на влажную землю раскладывались снопы. По ним пускали лошадку с прицепленным прообразом молотилки. И лошадка ходила по кругу то приближаясь, от отдаляясь от центра. В это время ловкие крестьяне переворачивали и трясли солому. Потом солому убирали и зерно веяли на ветру, отделяя его от плевел. Этот способ конечно был более совершенный, чем обмолот цепами, но все же некоторая часть зерна получалась раздавленной, некоторая съедена хитрыми лошадками, а некоторая просто кхм... лошадки не только кушали... Где-то с момента, когда паровые двигатели начали входить в жизнь сельского хозяйства способы обмолота совершенствовались, пока не превратились в обычные комбайны, а подобные "шестерни" в процессе просто выбрасывались за ненадобностью." Отсюда
Ну, а до того, зёрна из колосьев выдавливались копытами коней и быков. Читайте и смотрите видео : Гумно бога - божье молотилово
Читайте также:
Анализ ДНК выявил генетические личности первых земледельцев мира
Кукуруза – дар богов или плод селекции?
Сибиряки ли наши братья сербы? Откуда родом славяне
Допирамидная Европа (какие пирамиды строили в Европе)
Про первых фермеров, миграциях людей и кукурузу
Странные находки в Сирии (жезл ранних земледельцев с человеческими лицами)