Что бы у вашего ребенка быстрее развивалась мелкая моторика, сделайте ему вот такую игрушку тренажер. Она незамысловата и достаточно проста в реализации.
Нужна ли такая игрушка? Конечно нужна. Ребенок учится абсолютно всему: и застегивать и завязывать и вешать и т.д. Поэтому сделайте сразу ему игрушку, где он будет практиковаться. Тем более в форме игры - ежик пришел в лес и ему нужно собрать все листочки, грибы и фрукты. Уверен, что любой ребенок будет с радостью помогать ежику или любому другому персонажу.
Так же не забывайте про то, что крепления можно сделать разнообразные: это и застежки, и пуговицы разных размеров, и веревочки, и заклепки, и крючки, и карабины, и липучки. Ваш ребенок научится всем этим пользоваться в одном месте, а потом просто по аналогии будет использовать данные навыки в повседневной жизни.
Если ребенку будет поначалу скучно или сложно прикреплять данные предметы, то опять же превратите это в сказку:
Маленький ежик пошел в лес за своими припасами. Добравшись до своих припасов, ежик обнаружил, что не сможет сам погрузить на себя заготовленные на зиму грибочки и тогда он останется голодным на всю зиму. Но может быть замечательных мальчик Алеша(имя вашего ребенка) поможет ежику собрать, заготовленные на зиму припасы?
Во время такой сказки ваш ребенок будет с удовольствием собирать и прикреплять данные вещи, тем самым развивая себя и свою мелкую моторику.
На обратной стороне ежика можно начинать учить ребенка счету. Просто и незамысловато, но в форме игры. Ребенок научится считать любимые лакомства ежика - яблочки и груши.
Как реализовать? Чтобы сделать данную игрушку-тренажер своими руками, нужно совсем немного времени, но побольше наблюдательности. Очень важно подобрать именно того персонажа, который понравится вашему ребенку.
Когда вы определитесь с персонажем, то достать выкройку с интернета не проблема. Введите: выкройка ежика. И вам столько всего выдаст, что с выбором у вас точно сложностей не возникнет. Во внутрь персонажа можете добавить ваты или гранулят, чтобы персонаж был для ребенка осязаем, а не чувствовался как какая-то тряпка. По краям также нужно все это дело аккуратно прошить, чтобы ничего не болталось и не вывалилось.
Затем выбираем всевозможные способы крепления предметов на ткань, она же фурнитура: застежка-молния, блочки, люверсы, пряжки, рамки, полукольца, кнопки, крючки,петли и пуговицы. Чем больше - тем лучше. Ребенок со временем сам начнет играть с такой игрушкой - всячески прикреплять предметы, но уже со своей детской тактикой.
В результате, мы получаем интересную и занимательную для ребенка игрушку-тренажер, которая будет развивать моторику ребенка, радовать его в качестве новой игрушки и которая не ударит по карману вашего семейного бюджета.