Церковь Успения на Волотовом поле. Маленькая белоснежная церковь у кладбища. Памятник архитектуры, включённый в список всемирного наследия UNESCO.
Как и для большинства путешественников, желающих увидеть максимум за минимум времени, на визит отводилось не так и много. А кто же знал, что в небольшом пространстве храма, построенного в XIV веке, незаметно пролетит почти час, и что выйти оттуда получится уже с впечатлением, изменившим взгляд на важную веху в русской живописи…
Впрочем, прежде чем пояснить данный тезис (оговорюсь сразу: представляющий собой субъективное мнение), позволю себе указать на некоторые исторические вехи.
Первое упоминание о работах великого Джотто, отца раннего Ренессанса, художника, освободившего живопись от неподвижности, относится к 1298 году. При этом наиболее «динамичным» фресковым циклом мастера по праву называют росписи в Капелле Скровеньи в Падуе (1305-1308 годы).
Первое упоминание о работе «чернеца Андрея Рублёва»--1405 год (роспись Благовещенского собора в Кремле). Здесь изображения по-прежнему в большинстве своём статичны. Пожалуй, только в росписях Успенского собора во Владимире динамика рублёвских фресок проявится наиболее явно и ярко, но это будет уже 1408 год. Именно Андрей Рублёв зачастую считается освободителем русской фрески от мертвенности и статики.
Итак, между «движением» на фресках Джотто и робким поворотом торса и головы на творениях Андрея Рублёва проходит около 100 лет. И вот в середине этого промежутка времени (около 1363 года) неизвестный до сих пор новгородский живописец создаёт в маленькой церкви за границами господина Великого Новгорода целую группу фресок, персонажи которых не просто робко поворачивают головы, но начинают интенсивно «жестикулировать» и «двигаться». Таким образом, "новгородский Джотто" фактически сдвигает временные рамки проторенессанса фресковой живописи на Руси.ю
…В годы войны храм находился в зоне интенсивных артиллерийских обстрелов, и фресковое поле понесло колоссальный ущерб. Исследователям удалось найти свыше 1 700 000 (!) осыпавшихся осколков фресковой живописи. Казалось, что ничего уже не исправить. Однако кропотливая работа реставраторов постепенно возвращает фрески на свои веками известные места в храме, где уже сейчас можно увидеть много очень интересных сюжетов, вернувшихся сюда фактически из небытия. В частности, в абсиде храма сейчас на специальной кальке размещён шаблон: уже скоро на это место начнёт возвращаться собранная по микроскопическим элементам подлинная фреска.
В очередной раз земной поклон всем, кто делает такую работу! Многие бы из нас смогли вот так тщательно складывать осколочную "мозаику" на протяжении почти 30 лет, переживать, что недостаёт маленького элемента и от души радоваться тому, что этот элемент всё-таки был найден (как это было недавно со зрачком на изображении одного из святых)?
Это действительно великий подвиг перед мировой историей!