https://edabez.ru/vypechka/tvorozhnaya-zapekanka-bez-saxara-i-muki-podojdet-i-dlya-diabetikov.html
Творог — отличный вариант для завтрака или перекуса, но далеко не все его любят. Из творога можно приготовить печенье, пирог и даже пудинг. Предложите своим домашним на десерт пышную творожную запеканку. Для приготовления такого блюда потребуется совсем немного времени и продуктов. Основным ингредиентом такой выпечки является творог. Если вы готовите для диабетиков, для детей или учитываете калорийность, то лучше использовать продукт с маленьким содержанием жира, отказаться от сахара и готовить в духовке. Творожная запеканка без сахара, без манки, но с сухофруктами — это полезное блюдо для ребенка или при диабете.
Манная крупа не рекомендована для питания диабетиков, поэтому наша первая творожная запеканка без муки будет приготовлена с рисом.
Используемые продукты:
- вареный рис – 200 г (1 стакан);
- нежирный творог – 300 г;
- куриные яйца – 2 штуки;
- сметана средней жирности – 50 г (1/4 стакана);
- сахар – 50 г (1/4 стакана);
- масло сливочное или растительное для смазывания формы.
Время приготовления теста: 15-20 мин.
Время выпечки: 40 мин.
Общее время: 1 час.
Количество: 1 запеканка.
Если наша запеканка творожная будет приготовлена для диабетиков, то сахарный песок из рецепта лучше исключить или использовать сахарозаменитель. Но при этом можно добавить изюм, курагу, яблоко, банан, ванилин, корицу. Вкус блюда не пострадает, а ккал будет значительно меньше.
Рецепт творожной запеканки:
- Отварной холодный рис смешиваем с яйцом, творогом и сахарным песком, при желании добавляем измельченные фрукты.
Совет. Чтобы наша диетическая творожная запеканка получилась без комков, крупнозерновой творог перед приготовлением блюд протирают через сито или перемалывают при помощи блендера.
Совет. Получившаяся масса по плотности должна быть, как густая сметана.
- Посуду для выпечки смазываем маслом и выкладываем в нее подготовленную смесь, аккуратно разравниваем.
Совет. Если вы используете металлическую емкость, то ее, кроме смазывания маслом, еще следует слегка посыпать манкой или панировочными сухарями.
- Помещаем посуду в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Выпекаем массу 35-40 минут.
Совет. Блюдо готово, когда на поверхности образовалась золотистая корочка. Если тесто получилось жидким, то время выпечки следует увеличить на 5-10 мин.
- Выключаем духовой шкаф и оставляем в нем запеканку еще на 5-10 мин. Готовое изделие поливаем вареньем, йогуртом, сметаной и подаем к столу.
Постоянные читатели рекомендуют: Рулет с маком рецепт без дрожжей