"Ведомости" (https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2017/12/13/745192-proekta) будоражат русские умы предсказаниями политологов о появлении в скором времени в России националистической партии - всё в полном соответствии с общеевропейскими тенденциями.
Отсутствие такой политической силы, чей потенциал в разы превосходит все остальные проекты, включая "Единую Россию" с Медведевым во главе, наглядно свидетельствует о карикатурности нашей внутриполитической жизни. Однако, я ни в коем разе не виню здесь Кремль, ибо внутренняя политика в первую очередь определяется состоянием самого социума. Каков он - такова и внутренняя политика. Отрицать сие могут только дебилы, у которых во всем виноват Путин и споры с которыми совершенно бессмысленны. К сожалению, мы еще до сих пор не выбрались из-под развалин советского периода. Русское гражданское общество отсутствует как вид, поэтому Кремлю не остается другого способа обеспечивать внутреннюю стабильность для проведения своих преобразований, кроме как "ручного управления". Да, это сильно бьет по эффективности властных институций, приводя (в силу отсутствия конкуренции) к низкому качеству управления. Но это наименьшее зло. Поэтому сегодня вот так.
Теперь что касается правой партии.
1. В условиях, когда "ЕдРо" стремительно утрачивает свою легитимность в глазах населения, а у самого населения появляется массовый запрос на русификацию нынешней России, это идеальный способ для верховной власти институционализировать свою поддержку среди ширнармасс. Нужно только придать такой партии лоялистский характер - пусть она выступает с конструктивной критикой правительства, региональных властей и пр., но в целом стоит "за государя".
2. На мой взгляд, главное препятствие на пути данного проекта - отсутствие соответствующего опыта. Если такая партия появится, это будет впервые в нашей новейшей истории. А всё новое немножко пугает. К тому же русификация России - болезненная тема для значительной части наших политических элит, которые будут всячески ставить палки в колеса этому процессу. Дело Бухарина живет и все еще побеждает.
3. Второе препятствие - отсутствие внятной идеологической платформы и вменяемых лидеров. Несмотря на колоссальный потенциал, правая (националистическая) идея сегодня не проработана и не представлена вниманию широких народных масс. Есть клоуны-провокаторы а-ля "Спутник и Погром", есть православный консерватор Холмогоров и т.д. и т.п., но серьезной разработанной платформы, которую Кремль мог бы положить в основу такого проекта мы до сих пор не имеем. И это целиком и полностью наш косяк - русских националистов и консерваторов.
4. Конечно, хочется верить, что в следующую шестилетку ВВП даст отмашку на создание русской партии. Но правильнее было бы не сидеть-надеяться, а начинать создавать нормальный правый дискурс в стране. Исключая из него невменяшек типа Просвирнина-Крылова (их место - с Каспаровым в Координационном совете оппозиции), разрабатывая грамотную доктрину и завоевывая массовые симпатии у населения. То есть делая всё то, чтобы верховная власть рано или поздно сделала выбор в пользу данного проекта, увидев его адекватность и перспективность для самой себя.