На охоте натолкнулся на одинокий брошенный дом в самом центре поля, дороги к этому дому нет, благо охотничий автомобиль может заехать куда угодно, а значит, есть возможность поглазеть на загадочное здание вблизи.
Первый раз вижу крест на целую деревню (родилась 1685 умерла 1986), но это еще не все, у охранного креста в основании две мраморные плиты и именами жителей погибщих вор время второй мировой войны. Самохваловых и Неустроевых не вернулось с войны по 13 человек, можно понять насколько сильно пострадала деревня от войны.
Рядом с огороженным охранным крестом находилась еще одна мраморная табличка, которая возможно относилась к тому самому дому, который стоял рядом. Табличка внесла смуту в голове после ознакомления с предыдущим памятным знаком. Деревня оказалась Старое Калмыково, она же деревня Самохвалово, то есть у деревни целых три названия.
Текст таблички напоминает развернутую историческую справку старовера-двоеданина Николая Осокина.
Дом стоящий рядом, может сам служить историческим памятником. Дом кирпичный и в его постройке были применены два характерных вида постройки домов для частного сектора на Урале - обкладной и насыпной.
Возраст дома определить трудно, но в глаза бросаются элементы нехарактерные для современных строителей, во-первых кирпич имеет нестандартные размеры, он несколько больше, чем современные кирпичи. Во-вторых, окна арочного типа и глухое слуховое окно на чердаке.
Вот такой, целый памятный комплекс встретился в совершенно глухом месте, где охотники стреляют уток.
UPD 05.10.2017г.: Нашелся выход на местных аборигенов, оказалось - это молебный дом, точнее, то, что от него осталось. "Молебный дом" это дословно, со слов местных, звучит как то коряво, но думаю есть свой смысл именно в этом названии.