Найти тему
izen

Что интересного предлагает «Тинькофф Мобайл», кому стоит подключиться, а кому это не выгодно

После запуска «Тинькофф Мобайл» в соцсетях мне задали неприлично большое количество вопросов о том, что же интересного предлагает новый виртуальный оператор. То ли у людей высок интерес к этой теме на фоне хорошего банковского продукта, то ли все остальные операторы надоели — не понятно. На презентации на всякий случай я взял тестовую SIM-карту, тем более что в рамках мероприятия к ней выдали в качестве бонуса 3 тысячи рублей на счет и 50 ГБ трафика в международном роуминге. Правда, не очень ясно на каких условиях: то ли пока не потрачу, то ли дали ненадолго и скоро отберут. Почему могут отобрать? Например, потому что у оператора есть удивительная акция по удвоению первого платежа для новых клиентов на сумму до трех тысяч рублей. Правда, если прочитать дополнительные условия на сайте, то выяснится, что полученными в подарок деньгами абонент может распоряжаться лишь первые 50 дней. Потом они благополучно сгорают. Единственный нормальный вариант потратить все бонусы — после получения SIM-карты свалить в отпуск и безудержно жечь трафик в международном роуминге. Или хотя бы поехать в Крым — благо, там тоже действуют особые условия тарификации. Впрочем, странные правила приветственного бонуса — один из немногих явных косяков «Тинькофф Мобайл». Новый виртуальный оператор все-таки можно рассматривать для подключения, хоть и с некоторыми оговорками.

Если нужен классный номер

При заказе SIM-карты приложение «Тинькофф Мобайл» предлагает выбрать обычный номер или красивый по цене от 490 до 100 000 рублей. Поскольку оператор только-только начинает работать, дефицита хороших вариантов нет. В каждой ценовой категории есть действительно классные номера, но есть и откровенно странные комбинации. Одному Олегу понятно, как некоторые сочетания цифр могут считаться «красивыми» и стоить денег. Впрочем, если приложить немного усилий, то даже не доходя до верхних ценовых сегментов номеров (явно ориентированных на бизнес) есть шанс занять действительно красивый номер. Например, на следующее утро после запуска всего за 490 рублей можно было взять бодрый «500-70-90». В этот момент я очень пожалел, что имея на руках SIM-карту нельзя сменить номер. Такая услуга в описании тарифа как бы заявлена, но в приложении пока не реализована.

Если хочется в путешествие без туристической SIM-карты

«Тинькофф Мобайл» смог предложить интересные условия в международном роуминге. Например, гигабайт интернета в Европе стоит 999 рублей, а для коротких поездок можно подключать небольшие и дешевые суточные пакеты. В разных странах цены на трафик отличаются и могут быть выше, но в среднем смотрятся неплохо. С входящими вызовами тоже порядок — за 59 рублей в сутки абонент получит 30 минут разговоров. Кроме того, «Тинькофф Мобайл» справедливо работает по отношению к забывчивым пользователям. В других странах у вас не будут сходу списывать деньги за интернет, а предложат самостоятельно выбрать и активировать подходящий пакет трафика. Если он закончится, оценить необходимость очередной траты денег и продлить доступ также нужно вручную — варианта автоматического подключения следующего пакета нет.

Если нужна вторая SIM-карта и хочется сэкономить

В качестве SIM-карты для второго смартфона «Тинькофф Мобайл» кажется мне идеальным вариантом. По крайне мере, именно в такой роли я и планирую использовать эту карточку. Благодаря гибкости конфигуратора можно подобрать оптимальный вариант за минимальные деньги и не платить за лишние услуги. Например, совершенно точно для второй SIM-карты мне не нужны голосовые вызовы и SMS, а раз не нужны — их можно вообще не подключать. Также меня не интересуют большие пакеты интернета, поскольку основная SIM-карта у меня Yota с безлимитом. В принципе, я могу вообще не брать пакет трафика и подключить только безлимит для соцсетей и мессенджеров. В случае чего, всегда буду на связи, а платить придется чуть больше ста рублей в месяц.

Пакеты интернета начинаются от 2 ГБ за 149 рублей и доходят до полного безлимита за 999 в месяц. Начинать рассматривать эти пакеты я советую именно с минимального объема, поскольку есть дешевые опции безлимита для приложений. 59 рублей в месяц стоит доступ к основным мессенджерам (Telegram, WhatsApp,Viber, Facebook Messenger, iMessage и TamTam), столько же нужно платить за безлимит для соцсетей (VK, Facebook, Instagram, Tinder, Одноклассники, Twitter и Snapchat), в эту же сумму обойдется доступ к музыкальным сервисам (Apple Music, Яндекс.Музыка, Google Play, Shazam, BOOM, Soundcloud и Zvooq). Видеосервисы стоят дороже — за 159 рублей не будет тарифицироваться трафик YouTube, Twich, iTunes Video, Google Play Фильмы, Rutube и Vimeo.

В принципе, для использования «Тинькофф Мобайл» в качестве второй SIM-карты многим хватит пары опций безлимита для приложений — например, соцсетей и мессенджеров. Тогда абонентская плата получится всего 118 рублей в месяц, а пакеты минут и трафик можно вообще не брать. Неплохим вариантом также кажется пакет из 2 ГБ трафика и одна из опций безлимита в приложениях — это будет стоить 208 рублей в месяц и при наличии основной SIM-карты легко покроет большую часть нужд пользователя.

Что еще нужно знать о «Тинькофф Мобайл»

У «Тинькофф Мобайл» есть безлимит внутри сети, нет роуминга по России, и можно перейти с сохранением номера. К счету автоматически выпускают виртуальную банковскую карту для покупок, а если положить больше 1000 рублей, на остаток начисляют 6% годовых. Проще и удобней оформить SIM-карту через сайт или приложение, курьер бесплатно доставит ее в течение трех дней (но пока только в пределах Москвы и области, а также Питере). Отдельного предложения для планшетов и других устройств у «Тинькофф Мобайл» нет — имея возможность не подключать пакет минут и безлимитные SMS, смысл в отдельных тарифах только для данных теряется.

Кому «Тинькофф Мобайл» может не подойти

В первую очередь, нового «виртуала» не оценят те, кто на первое место ставит покрытие, особенно за городом. «Тинькофф Мобайл» работает на сетях Tele2, так что обязательно нужно держать в голове отсутствие поддержки 2G сетей, а все прочие особенности, достоинства и недостатки ничем не отличаются от «родительского» оператора. Рассматривая «Тинькофф Мобайл» в качестве основной SIM-карты стоит внимательно оценить свои ежемесячные потребности, выбрать их в конфигураторе и сравнить итоговую цену с предложениями других операторов. Если говорить о минимальных запросах, когда не нужны SMS, голосовые вызовы и большие объемы трафика, «Тинькофф Мобайл» может оказаться выигрышным предложением, но если брать средние и топовые пакеты, некоторые тарифы других операторов (в том числе Tele2) могут отказаться более выгодными. Также нового виртуального оператора нельзя рекомендовать тем, кто нацелился на вариант безлимитного трафика за 999 рублей в месяц и планирует использовать эту опцию, чтобы «раздавать» интернет на другие устройства. Пока режим модема работает у «Тинькофф Мобайл» без ограничений, но в начале 2018 года это сделают платной опцией.