16 тысяч долларов. Прочитайте это еще раз, очень медленно, чтобы почувствовать всю боль от отсутствия биткоинов в вашем виртуальном кошельке. Потому что именно столько стоит сегодня одна единица этой криптовалюты, новости о которой звучат из каждого утюга. Весь продвинутый мир бросился зарабатывать деньги, которые нельзя пощупать или подержать в руках. К слову, Рязань – не исключение. Что же такое этот биткоин? Где его можно заработать? Как он докатился до курса такого? А главное, почему в России он вне закона? Ответы на эти вопросы нашел журналист YA62.ru.
Еще вчера слово «биткоин» было известно разве что продвинутым юзерам, а сегодня от него уже невозможно укрыться. Истерия вокруг криптовалюты связана с резким ростом курса – шутка ли, более 900 тыс. рублей один биткоин (по состоянию на 12 декабря 2017 года. – Прим. ред.). Одни называют эти деньги выгодной инвестицией, другие – сравнивают с пирамидой МММ. А тем временем в мире появляется все больше желающих стать счастливыми обладателями биткоинов.
– Я уже спать перестал, – рассказывает рязанский майнер Николай. – Биткоины – это страшно интересная история. И длится она с 2009 года. Просто хайп начался только сейчас. Как создается биткоин? Объяснить сложно, если я сейчас начну, на это уйдет не один час.
Если говорить простыми словами, которыми исписан весь интернет, то криптовалюта – это своего рода компьютерная программа. А биткоины – это баллы, которые капают вам за то, что программа находится на вашем устройстве и вы даете ей возможность существовать. И тут возникает вопрос: с чего такой ажиотаж?
– Вся суть биткоинов в том, что система их выпуска децентрализованная, – пытается объяснить наш собеседник. – То есть, ее производят все майнеры вместе взятые. Для примера возьмем рубль. Его выпускает только Центробанк. У нас в стране все время говорят: мы боремся с инфляцией! Но на самом деле именно Центробанк ее и генерирует, все время допечатывая новые купюры. Особенность биткоинов в том, что их количество конечное – 21 млн комбинаций. И создать больше невозможно. Более того, в мире есть потерянные биткоины, которые заработали майнеры на заре их появления, а потом выбросили компьютер и забыли все пароли от кошельков. Эти биткоины уже не вернуть. И «допечатать» вместо них новые нельзя.
Алгоритм криптовалюты построен таким образом, что во всемирной компьютерной сети в течение суток появляется 3 600 виртуальных монет, и ни биткоином больше. И не важно, на сетевом рынке присутствует только один майнер или их уже десятки тысяч. Специалисты подсчитали, что все биткоины будут вычислены к 2033 году.
– Людям, которые придумали биткоин, нужно было дать Нобелевскую премию, потому что это гениальное изобретение, – отмечает майнер Николай. – Над ним работали очень сильные криптографы. Они заложили в валюту огромное количество нюансов. В том числе разработчики понимали, что постепенно технологии будут развиваться, техника будет становиться сильнее, как и ее вычислительная способность. Людей, которые захотят майнить биткоины, станет больше. Поэтому они установили своего рода защиту от инфляции: ограниченное число биткоинов в день и вообще. Это, по сути, как весь золотой запас в мире – его нельзя досоздать.
Наш собеседник считает, что популярность криптовалюты еще и в том, что пользователям понятны правила игры: по сути, биткоин – это народная валюта, которую может добыть и сохранить любой человек, не пользуясь услугами посредников, вроде банка.
– Что нам предлагают банки? 7% годовых? Биткоин растет на 7% в сутки, – рассказывает Николай. – К тому же, когда мы относим деньги в банк, мы, по сути, отдаем их чужому человеку, который в любой момент может сделать с ними все, что захочет: заморозить, вычесть процент, обанкротиться и так далее. Биткоины у тебя никто не отберет, потому что нет такого механизма. И это еще одна приятная особенность криптовалюты. Так же как и анонимность и отсутствие границ. Особенно удобно в биткоинах хранить деньги коррупционерам. Вот, допустим, украл ты деньги в России, а тебе надо их за границу перевезти. Носить чемоданами? Нет. Купил биткоины и отправил в любую точку мира.
По словам собеседника, средняя сумма транзакций в криптовалюте составляет порядка 45 тыс. долларов. Вряд ли такими цифрами кидаются российские врачи и учителя, ведь правда?
Учитывая нынешний курс биткоина, наверное, у каждого мелькала мысль: как же заработать эту валюту? Очень просто: для начала, как и в любом бизнесе, нужно деньги вложить.
– Существует специальное оборудование для майнинга биткоинов, и стоит оно не копейки, – объясняет собеседник YA62.ru. – В сети есть самоучитель по тому, как оборудование подключить. Но одному майнить тяжело, поэтому люди объединяются в пулы, а прибыль делят между собой. Оборудование это работает круглосуточно от электроэнергии. Это тоже большие затраты.
По словам специалиста, оборудование за 200 тыс. рублей окупается за пять-шесть месяцев. Видеокарта – за девять месяцев. Но если курс биткоина продолжит свой рост, то сроки сократятся в несколько раз. Но где гарантии, что стоимость криптовалюты не обвалится уже завтра?
– Никаких гарантий нет, но есть опыт предыдущих лет, когда биткоин рос, потом падал на 30%, и снова рос, – вспоминает Николай. – То есть, скорее всего, даже если курс в какой-то момент упадет, он снова постепенно наберет ход. У рубля, кстати, тоже нет никаких гарантий. Это нам прекрасно показал 2014 год. Вот только рубль расти пока не собирается.
Наш собеседник уверен, что признаков финансовой пирамиды у биткоина нет, потому что, по сути, никто не может повлиять на его судьбу. Куда реальнее сейчас, что ажиотаж вокруг криптовалюты приведет к тому, что она лопнет как мыльный пузырь.
– Не исключено, – соглашается майнер. – По данным исследователей, когда истерия пройдет, курс биткоина может скорректироваться на 50%. После чего он опять продолжит расти, только уже нормальными темпами. Биткоин – это выгодная долгосрочная инвестиция. Как золото или картины мертвых художников. На самом деле курс биткоина зависит только от веры в биткоин. Если на биржах его начнут продавать за миллион долларов и найдется человек, который купит его за эту сумму, – значит, такова его цена.
В общем, пока что биткоин хорош всем, кроме… возможности обналичить его. Если вы, конечно, живете в России.
– С этим проблемы, да, – подтверждает Николай. – Но есть сайт, где собраны все более-менее проверенные обменники.
Вы думаете, что обменники – это такие банкоматы, заточенные под биткоин? Ну, если бы мы жили в Швейцарии, то это было бы правдой. Российская реальность такова, что у нас «обменник» – это человек.
– Ну вот как барыги, которые доллары продавали, – вспоминает наш собеседник. – Вы заходите на сайт и кидаете клич: продаю биткоины за доллары. Ждете, пока вам ответят. Потом встречаетесь с человеком, вы ему кидаете биткоины на кошелек, он отдает или переводит вам деньги. Если перевел и все прошло удачно – то хорошо. Нет? Ну, что поделать. Схема-то серая.
Гадать, почему отечественные власти так ополчились на криптовалюту, можно сколько угодно. Но у собеседника YA62.ru есть своя теория на этот счет. И она довольно необычная:
– Нынешняя власть просто боится, что кто-то придет и скинет ее. Она боится конкуренции. Вы подумайте только: людей за репост сажают на два года, а за убийство – на три. То есть для них оппозиционный лайк ужаснее бытового преступления. На сколько посадили Васильеву? Ни на сколько. То есть человек, который подорвал обороноспособность страны, для них не так страшен, как школьник, вышедший на пикет со значком Навального. А теперь представьте: биткоин вырастет в разы, и в стране появится целый класс людей, о богатстве которых власть не будет даже знать, потому что криптовалюта обладает высокой анонимностью. Ну, вот не нравится этим людям, как все в стране устроено, ну, скинутся они биткоинами на революцию. И откуда, от кого такое может прилететь – предсказать и просчитать невозможно. А значит, невозможно и предотвратить.
Подытожим. Эволюция денег происходила с тех пор, как человек додумался до торговли. Сперва это были шкуры и бусы, потом золотые и серебряные монеты, потом бумажки и, наконец, пластиковые карты. Возможно, биткоин, а вместе с ним и тысяча других криптовалют (да-да, их гораздо больше чем одна) – это очередная ступень эволюционного развития денег на Земле. И пока Россия продолжает «охоту на ведьм», в цивилизованных странах биткоин уже легализован и пущен в оборот. Но говорить о том, что криптовалюта в ближайшем будущем полностью заменит привычные «банковские» деньги, еще рановато.
За эволюцией следил Михаил Агиров
Подробнее на Ya62.ru:
https://ya62.ru/articles/publishing/kurs-bitkoina-zavisit-ot-nashey-very-v-nego-chto-ryazantsy-delayut-s-kriptovalyutoy/