Графство Кент, расположенное на юго-востоке Великобритании, называют «Садами Англии». Благодаря мягкому климату здесь отлично растут даже самые капризные виды растений, так что лучшие из английских пейзажистов издавна выбирали этот регион для своих экспериментов, а турагентства организуют в Кент специальные «садовые» путешествия. Среди прочих парков юго-востока страны, знаменитых и не очень, сад Сэвилл пользуется особыми привилегиями: он принадлежит ее величеству королеве Елизавете II и находится под ее особым патронажем, а управляет садом «Crown Estate» – организация, занимающаяся всем имуществом королевской семьи.
Имя Сэвилл эта часть Виндзорского парка получила в честь своего создателя, Эрика Сэвилла, который начал ее благоустройство в 1932 году, с благословения короля Георга V и королевы Марии, и работал здесь вплоть до 1959 года. После этого его труды были продолжены тремя поколениями садовников, но основу нынешнего облика парка сформировал именно Сэвилл, создавший замечательной красоты мизансцены. Хотя здесь много травянистых растений и цветов (в частности, прекрасный розарий, богатейшие коллекции хост и азалий), прежде всего Сэвилл-гарден известен как лесной сад с укромными полянами, широкими бордюрами и альпийскими горками.
Во время Второй мировой войны развитие сада, понятно, приостановилось, зато потом к Сэвиллу были присоединены несколько гектаров соседних земель, а к уже имеющимся видам добавилось множество новых. Именно тогда в саду появились гуннеры и папоротники, растущие по берегам пересекающей территорию естественной речки, а также отражающиеся в ее воде огромные рододендроны (в период весеннего цветения, когда они распускают бутоны всех цветов и оттенков, размер лепестков у многих экземпляров составляет почти двадцать сантиметров).
Позже, уже после смерти Эрика Сэвилла, его преемники создали несколько новых «садов в саду»: так называемый Торфяной партер (большая часть растений Сэвилл-гардена типична для торфяников и вересковых пустошей), Болотный и Юбилейный сады; также был перекинут живописный мост через водоем, носящий имя Пруд любовников. Последние по времени нововведения – Сухой сад, открытый в 1979 году, и оранжерея с растениями умеренного пояса, построенная в 1995 году и названная в честь королевы-матери, большой любительницы цветов.