Найти тему
zorkinadventures

Простые люди на Косе: чем и как живут греческие деревни

Оглавление

Кос – вытянутый на пятьдесят уютных километров остров, маленький провинциальный рай, окруженный теплым Эгейским морем и насквозь пропитанный древнегреческими легендами. Солнце здесь светит 350 дней в году, тактично гаснет на ночь, чтобы на рассвете снова вспыхнуть и до вечера поддерживать идеальную курортную температуру.

С моим приятелем Мироном мы буквально выползаем из уютного греческого ресторана La Prima. Мясо осьминогов и мидий выловленных в море неподалеку устраивается поудобнее в желудке вместе с запеченным ягненком, который был выращен где-то на местном пастбище. Мирон лениво рассуждает:

- Все эти древнегреческие мифы – истории про то, как кому-то не сиделось на месте. У богов и людей постоянно были разборки, кто-то постоянно с кем-то воевал, мстил, куда-то ехал, мчался... О, зачем? Тут совершенно не хочется ничего делать! Это у вас в Москве нужно непременно куда-то спешить, где-то греться от холода. Зарабатывать деньги! А здесь-то чего?

Мирон прав – на острове мы второй день, мне все это время хочется лечь на подоконник, лежать, греясь на солнце, как бродячему греческому коту. Александр, владелец ресторана с голубыми стенами, откуда мы только что вышли, машет нам вслед. Кричит, кстати, на неплохом русском:

– Приходите ужинать вечером, очень жду! Салат вас ждет, ягненок, варенье из помидоров. Отговорки я не принимать!

Александр последний час осаждал нас, словно Трою, пытаясь накормить греческим салатом. Объяснял, что готовит его по особому рецепту. Говорил, что сыр фета у него в ресторане особенный. А еще – что страну нам никогда не узнать, если мы не съедим настоящего греческого салата. «И вообще, вы в курсе, что он у нас называется не «греческий», а «хориатики»! Деревенский!» Александр вообще, принося разные блюда, сразу же сообщал какую-то дополнительную информацию. Моего друга Мирона, который вообще-то тоже грек, особенно поразила новость, что его соотечественники – самые активные потребители сыра на планете. Когда мы вышли из ресторана, он еще продолжал говорить об этом:

– Нет, правда, никогда не задумывался. Сколько я живу в Афинах (а это, считай, с детства) сыра реально много ем. С яичницей и просто так, с хлебом. С помидорами еще, с мясом. С конфетами даже ем! Когда жил в России, то ел сыр с пельменями — попробуй, кстати, вкусно.

Мирона я знаю уже года три, ему 26. Сначала он учился в Москве, потом бросил учебу, не выдержав столичных зим, вернулся на родину, теперь зарабатывает тем, что возит туристов на яхте. 
- В Греции мне хорошо – целыми днями курсирую между островами, где тепло и море.

Мы идем через маленький городок Кос на одноименном острове, вокруг низенькие строения, на каждом подоконнике в горшках растут цветы, на каждом кусте – тоже цветы. За столиками в кафе бесконечно долго сидят умиротворенные туристы, все здесь по-провинциальному неспешно. В центре города мы вдруг выруливаем к каким-то каменным развалинам. Я, начитавшийся московских новостей, возмущенно комментирую:

- Как у вас тут нецелесообразно используют землю в центре! Почему не построят многоэтажный бизнес-центр, высотные дома?

В пяти метрах – жилые современные постройки, а рядом кусок территорий, где стоят белые полуразвалившиеся колонны, а из-за деревьев виднеются останки фундамента древних зданий.
Из-за одной из колон на нас выскакивает приятель Мирона – 64-летний Александр, экскурсовод, который живет в крошечной квартирке прямо у руин. 
- Это у нас называется Западная археологическая зона, я через нее хожу за свежим хлебом. Вон там – стадион, который датируют II веком до нашей эры, его, кстати, изучает мой знакомый археолог. А чуть дальше – местная гимназия примерно того же времени, точнее то, что от нее осталось. В городе того периода были отличные дороги из каменных плит – гляди, вот их фрагменты, там даже есть отметины от колес.

С Александром мы договорились встретиться и проехать вместе по острову. Он ведет нас к своему старенькому «форду» и рассказывает:

– Чем больше я об этом думаю и изучаю Кос, тем больше убеждаюсь – люди до нашей эры тут мало отличались от сегодняшних. Конечно, общедоступные знания о том, что Земля круглая и вертится вокруг Солнца, ну или там возможность позвонить по «фейсбуку» подруге в Австралию – это важно. Но в душе рядовой житель Коса примерно такой же как и тысячи лет назад – выращивает коров, хмурится на солнце и ест рыбу.

-2

Жизнь самого Александра сложилась так: до 40 лет он служил в греческой армии, потом демобилизовался, работал экскурсоводом в Афинах и пару лет назад вернулся в свой родной Кос.

- Историей я занимался всегда. Еще на службе написал книгу «Куда плавал Одиссей». Есть разные версии – кто-то считает что он не вылезал за пределы комфортного Средиземного моря, кто-то доказывает, что его судно доходило до Скандинавии...

Мы едем сквозь маленькие деревеньки и оливковые рощи, Александр рассказывает:

- Это наш классический пейзаж – крошечные деревни, зеленые холмы, пасущиеся козы и туристы, бродящие вокруг древних руин.

Экскурсовод ведет нас к здоровенному старинному платану – чтобы ветки не завалились, дерево поддерживают металлические подпорки.

- Считается, что здесь любил сидеть с учениками Гиппократ, где-то в 400-х годах до нашей эры. Таким образом, платану должно быть больше 2000 тысяч лет. Платаны, действительно, одни из самых долгоживущих растений, но лично я сильно сомневаюсь, что это то самое дерево, скорее всего, какой-то потомок того платана.

Мы отправляемся дальше – к одной из самых главных точек на Косе, куда приезжают толпы туристов. Вон они бродят, глядя по сторонам.

Косский Асклепион — это одновременно и храм древнегреческого бога медицины и лечебница, где практиковал Гиппократ. От него осталось не так уж много, но выглядит постройка все еще впечатляюще: широкая лестница, ведущая наверх, колоны и мощные каменные стены.

- Тут было заведено так – асклепиады (они же жрецы Асклепия) занимались не только служением культу, но и лечением больных. А вообще, на мой взгляд, если не брать религиозную составляющую, главная ценность этих храмов — накопление информации о человеке и его недугах. Кстати, и сам Гиппократ, родившийся на Косе, и практиковавший тут большую часть жизни, больше склонялся к природному происхождению болезней, а все эти божественные истории старался мягко игнорировать.

Александр рассказывает, что больной должен был провести в лечебнице несколько дней, все это время местные жрецы фиксировали подробности его состояния и после назначали лечение.

- Конечно, были по-современным меркам весьма странные рекомендации: например, кому-то назначали кровопускание – очень модный в древности способ лечения, сегодня уже признан неэффективным. Или же тебе нужно было выпить кровь жертвенного животного. Впрочем, жрецы давали и какие-то очень здравые советы – назначали вполне себе полезные диеты.

Мирон мечтает:

- Я бы в такой больнице с радостью бы провел курс лечения – месяц, другой, третий. Ну, если без кровопускания.

И правда – с вершины холма видно голубое море и волны, вокруг лес.

Через час мы втроем сидим на пляже с золотым песком, на покрывале разложена нехитрая закуска – немного сыра фета, помидоры, стоит бутылка розового вина. Мирон заявляет:

– Солнце, море, сыр и никаких древнегреческих подвигов – вот моя Греция.

А мы с Александром охотно киваем.

О блоге: жизнь в приключениях, путешествиях, знакомствах с интересными людьми. Меня зовут Антон Зоркин. Трудился змееловом, спал в глубоких пещерах, ходил к вершинам гор, нырял с белухами и мчался сквозь арктические снега на собачьих упряжках. Ну да, еще регулярно езжу в метро домой — до "Севастопольской". Работаю в журнале Men's Health Russia, отдел приключений. На этом канале — люди, места и ситуации, которые мне встречаются по работе и в жизни.

Я на связи для вопросов и предложений: почта zoanton@yandex.ru и фейсбук https://www.facebook.com/zoanton