В 1977 году в Париже на Международном онкологическом конгрессе была названа местность, где народ не болеет онкологическими заболеваниями. Это место, где сходятся три самые высокие системы мира: Гималаи, Гиндукуш и Каракорум – долина реки Хунза. Сам народ называют хунзакутами. Согласно данным переписи населения, датируемой 1963 годом, средняя продолжительность жизни хунзакутов – 120 лет.
Конечно, до французской медицинской экспедиции, которая как раз и занималась переписью населения Хунзы, были и другие исследователи, страшно интересовавшиеся феноменом племени хунзакутов. Один из них – военный медик Джон Бидделф даже прожил в этой местности долгих 10 лет и написал книгу «Племена Гиндукуша», посвятив отдельную главу хунзакутам. После него был еще один военный доктор Роберт Маккаррисон. Если предыдущие исследователи находили причину долголетия хунзакутов в горном воздухе ( 2000 метров над уровнем моря), то доктор Маккаррисон попытался изучить образ питания народа-долгожителя.
Первое, на что обратил внимание доктор Маккаррисон – это бедность, в которой живут хунзы. Их основной рацион питания летом – это абрикосы, запеченные в костре картофель и морковь, брынза из овечьего молока и шпинат – любимая зелень хунзакутов. Зимой – сушеные абрикосы и лепешки из гречишных отрубей. Из ядер абрикосов хунзакуты делают отличное абрикосовое масло. Его намазывают на лепешки и используют в качестве витаминной добавки в весенне-осенний период.
После зимы наступает период «голодной весны» – время, когда абрикосы еще не поспели, а зимние запасы зерна израсходованы. Этот период длится долгих 3 месяца и считается у хунзакутов временем священного поста. Три месяца они пьют компот из сушеных абрикоса и едят печеную тыкву.
Мясо хунзы едят пару недель в году, когда забивают скот. Домашняя скотина, которая пасется в горах и ест одну лишь траву – крайне жилистая и худая. Именно поэтому хунзакуты быстро расправляются с полученным мясом и еще год живут в ожидании следующего забоя.
Вкуса сахара и белой муки хунзы совсем не знают. Доктор Маккарррисон вспоминает, как пытался угостить местных кусочком пастилы, но съели лишь дети. Взрослые категорически отказались.
Соли в рационе хунзакутов – минимально. Еду они предпочитают посыпать сушеными листьями конопли.
Кстати, 1970 году в горах образовалось страшное нашествие хиппи. В поисках истины и увеселительной травы они толпами отправлялись в долину реки Хунза. Правда, никто больше месяца там не задерживался, слишком суровые условия предлагал горный климат.
Попробовав местную еду первый раз, ты поражаешься ее пресности. Прожив несколько лет в тех краях, ты не можешь есть еду европейскую. Она слишком соленая, слишком сладкая и слишком далекая от вкуса натурального продукта, – написал доктор Маккаррисон в своей книге.
Но не одним лишь питанием живут хунзакуты по 120 лет.
8–9 месяц хунзакуты живут на свежем воздухе. Моются, умываются, стирают исключительно в холодной воде. Даже при температуре минус 15 градусов хунзы легко окунаются в ледяную воду, причем, несколько раз в неделю на протяжении всего года.
Одним из важных условий долголетия хунзакутов доктор Маккаррисон назвал также физический труд. Даже самые пожилые хунзы проходят в день по горной местности 50-100 километров!
Кроме того, хунзакуты один из самых спокойных народов.
Даже в периоды весеннего голодания, хунзакуты совершенно спокойны и рассудительны. Они все говорят в полголоса и никогда не орут. Даже пастухи! Скот как будто управляется силой мысли,– написал Роберт Маккаррисон.
Послесловие.
В апреле 1984 года одна из лондонских газет написала об удивительном происшествии. В аэропорт Хитроу прибыл один из вождей племени Хунза – Саид Абдул Мобуд. Заглянув в паспорт мистера Мобуда, представитель эмиграционной службы вынужден был позвать начальника смены. Годом рождения хунзакута значился 1823 год.
О том, правда это или выдумка, нам остается только догадываться и сушить абрикосы
Опубликовано на информационном портале о здоровье doc.by
Теги: Рак Здоровое питание ЗОЖ Омоложение Стиль жизни Фаст фудФизические упражнения