О пользе квашеной капусты слагают легенды, а о польском бигосе - стихи! Это уникальное блюдо, похожее на тушеную капусту, только вкукснее: одновременно и первое, и второе. А если честно, то и десерта уже не захочется. Это просто божественно!
750 г квашеной капусты
750 г свежей белокочанной капусты
1 кг разного мяса (например, по 350 г утки, свинины и говядины или курицы, свинины и телятины)
400 г копченого мяса (сосиски, рулька, грудинка или хорошие мясные ребрышки)
2 луковицы
1 морковь
10 шт. чернослива
соль
перец
лавровый лист
Мясо (кроме копченого) нарежь кусочками средней величины, лук (1 шт.) – полукольцами.Положи в казанок и туши до готовности.Тем временем свежую капусту тонко нашинкуй и залей кипятком. Оставь остывать.Разогрей сковороду, налей растительное масло, выложи нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Обжаривай все вместе 5 минут.Сверху положи квашеную капусту, накрой крышкой и туши 15 минут, перемешай и туши еще 10 минут.Свежую капусту отбрось на дуршлаг, чтобы стекла вода, смешай с квашеной, добавь чернослив, копченое мясо.Выложи в казанок с мясом. Добавь горячую воду (примерно 1 стакан), чтобы она до половины наполнила казанок.Готовь бигос 40 минут. Добавь немного соли (можно 1/2 ч. ложки сахара), поперчи.Подавай горячим в глубокой тарелке. Со свежим хлебом...И, да! Стих ему не забудь прочитать. Бигосу нашему шикарному!Вот бигос варитсяСказать словами трудно, О том, как вкусен он, О том, как пахнет чудно.А. Мицкевич
Рецепт бигоса с мясом и черносливом: лучшее блюдо из квашеной капусты
14 декабря 201714 дек 2017
19
1 мин