Найти тему

Салат с сельдью «Русский»

Еще один рецепт блюда для новогоднего стола. Для тех, кто хочет разнообразия, неплохая альтернатива селедки под шубой.

Если в привычной селедке с картошкой белый лук заменить на красный, добавить вареное яйцо и полить пикантной заправкой, то из повседневного блюда она превратится в праздничную закуску, которую частенько подавали в русских домах XIX века в воскресные и праздничные дни. 

Ингредиенты: сельдь соленая филе – 2 шт., картофель крупный вареный в мундире – 3 шт., лук репчатый красный – 1 средняя луковица, яйца куриные вареные – 2 шт., масло растительное нерафинированное – 3 ст. ложки, горчица острая – 1,5 ч. ложки. 

 Приготовление:

1. Сначала приготовьте заправку: смешайте масло и горчицу, если горчица очень острая, добавьте немного сахарного песка.

2. Половинку луковицы порежьте тонкими четвертькольцами, филе сельди – на небольшие ломтики, картофель – тонкими кружочками, яйца – ломтиками.

3. На плоскую тарелку выложите сначала картофель, полейте его небольшим

 количеством заправки, затем сельдь и лук, полейте все заправкой и украсьте яйцами.

4. Дайте постоять полчаса, чтобы все ароматы перемешались, и подавайте на стол. Благодаря тому, что собирается салат буквально за пять минут, можете отложить его приготовление напоследок.

Татьяна Бодябина