Впереди новый год, а за ним приходит целая неделя праздников. Глаза разбегаются от всевозможных блюд: горячее, салаты, десерты. Помимо мясных блюд на столе должны присутствовать и рыбные. Можно запечь щуку целиком или подать вкусный салат «Рождественские свечи» без мяса.
Совет: такой салат хорошо приготовить не только на Рождество, но и на новый год.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 2 штуки картошки;
- 1 репчатая луковица;
- 1 томат (по желанию);
- 1 банка в масле сардин (или других рыбных консервов);
- ½ болгарского перца (красного);
- зелень: укроп или петрушка (по вкусу);
- сметана для заправки;
- 3 пластины плавленного сыра;
- зерна граната (для украшения).
Новогодний рецепт (с фото) салата на праздник
Проведем подготовительные работы. Репчатый лук очищаем. Нарзаем на полукольца. Заливаем 2ст.л. уксуса и 1 ст.л. воды.
В небольшую кастрюлю закладываем яйца. Заливаем холодной водой. Ставим отвариваться на 15 минут на среднем огне. Картофель промываем, очищаем. Кладем во вторую кастрюлю. Заливаем холодной водой. Слегка подсаливаем и кладем лавровый лист. Ставим на большой огонь. Когда вода закипит, убавляем до минимального. Варим 30 минут. Готовность проверяйте вилкой.
По истечении времени выключаем яйца. Сливаем кипяток и заливаем холодной водой. Оставляем остывать. Очищаем. Натираем на крупной терке.
Картофель выключаем. Сливаем кипяток. Остужаем. Натираем на крупной терке.
Вскрываем банку сардин в масле. Сливаем жидкость. Перекладываем консервы в глубокую емкость. При необходимости удалите кости. Разминаем вилкой.
С маринованного лука сливаем жидкость. Мелко шинкуем.
Совет: чтобы репчатый лук при нарезании не щипал глаза, положите его на полчаса в холодильник.
Болгарский перец тщательно промываем. Перец разрезаем пополам. Вырезаем внутренности. Нарезаем кубиками.
Томат тщательно промываем. Нарезаем кубиками. Если вы решили не брать помидор, пропускаем этот шаг.
Постоянные читатели рекомендуют: Рецепты гороховых котлет и котлет из пшена без грамма мяса
Начинаем выкладывать салат слоями (пошаговый рецепт) на плоскую тарелку.
1 слой: натертый вареный картофель, солим.
2 слой: смазываем сметаной.
3 слой: выкладываем размятые консервы.
4 слой: нарезанный репчатый лук.
5 слой: смазываем сметаной.
6 слой: нарезанный перец и томат, солим.
7 слой: смазываем сметаной.
Есть другой вариант, при отсутствии времени. Смешиваем все ингредиенты в одной емкости. Достаем тарелку округлой формы. Выкладываем в нее салат. Накрываем плоской тарелкой и переворачиваем.
Переходим к украшению салата. Пластинки плавленного сыра смазываем сметаной. Сооружаем свечи - сворачиваем сыр в трубочки. Салат посыпаем натертыми яйцами. Устанавливаем свечи из сырных трубочек. Огонь делаем из кусочков перца. Сверху украшаем веточками зелени. Для красоты можно посыпать гранатовыми зернами.
Совет: при отсутствии сыра, замените его на полоски капусты.
Салат «Рождественские свечи» готов.
https://edabez.ru/salaty/salat-bez-myasa-rozhdestvenskie-svechi.html