Рецепт приготовления гречневых блинов https://edabez.ru/bliny/pyshnye-da-rumyanye-grechnevye-bliny-na-lyuboj-vkus.html
Гречиха — удивительное растение. Она может произрастать практически в любой климатической зоне на всей территории России. Гречишный мед, тягучий и ароматный, считается одним из самых полезных.
Гречневая крупа является одним из общепризнанных диетических продуктов. Она лидирует по содержанию железа, белка, фолиевой кислоты, содержит множество важных для человеческого организма аминокислот.
Врачи рекомендуют гречневую крупу тем, кто следит за своим весом и тем, кто соблюдает посты.
Из гречки готовят самые разнообразные сытные и питательные блюда. Кроме каши из гречки и гречневой муки готовят котлеты, плов, биточки, японскую лапшу собу и, конечно, блины.
Гречишные блины, пышные, ароматные, ажурные, необычного кофейного цвета, пекли на Руси издавна. Их делали со сладкой начинкой и несладкой, дрожжевыми и бездрожжевыми. В пост пекли блины из гречневой муки на воде с ягодами и фруктами. В широкую Масленицу гречневые блинчики готовили на молоке да подавали с мясом, рыбой, сметаной, топленым маслом.
Предлагаем вам приготовить для родным и друзей блины из гречневой муки, а старинные рецепты нам в этом помогут.
Ингредиенты для гречишных блинов:
- гречневая мука – 100 г (0,5 стакана);
- пшеничная мука – 150 г (0,5 стакана);
- молоко – 500 мл (2 стакана);
- масло сливочное – 100 г (0,5 пачки);
- куриные яйца – 2 штуки;
- сахар – 3 столовые ложки;
- соль – 1 чайная ложка.
Время подготовки ингредиентов: 30 минут.
Время, требуемое для приготовления: 30-50 минут.
Общее время: 60-90 минут.
Количество: 10-15 штук.
Даже при набухании гречневая мука не приобретет необходимую клейкость, поэтому гречневые блины пекут с добавление пшеничной муки.
Гречневые блины: рецепт для масленичной недели
Пшеничную и гречневую муку просеиваем через сито.
Совет. Гречневую муку можно приготовить самостоятельно. Для этого надо гречку перебрать и промыть. После того, как стечет вода, обжарить гречневую крупу на сухой сковороде на маленьком огне в течение 10-20 минут до появления слабого орехового запаха. Затем остывшую гречку перемолоть в кофемолке.
В емкости смешиваем муку, соль и сахарный песок.
Совет. Количество сахара указано в рецепте приблизительно. Если вы будете подавать гречневые блины с мясной или рыбной начинкой, то песка можно положить меньше.
Добавляем к смеси яйца и 3-4 ложки молока, перемешиваем.
Постоянные читатели рекомендуют: Летний салат Ташкент
Постепенно, маленькими порциями, добавляем остальное молоко. Тщательно перемешиваем, чтобы избежать образования комочков.
Совет. Тесто должно получиться довольно жидким.
Растапливаем на водяной бане сливочное масло и добавляем его в тесто.
Перемешиваем и оставляем смесь в теплом месте на 20-30 минут для того, чтобы набухла клейковина.
Выпекаем гречневые блины на сухой сковороде на среднем огне с обеих сторон до появления приятного румяного цвета.
Совет. Для выпечки блинов лучше использовать специальную сковороду с утолщенным дном.
Подаем к столу с любимой начинкой.