Найти в Дзене
Андрей Ратников

8 тонкостей в устройстве автономной канализации, которые вам действительно нужно знать

1. Зачем делать защиту пластиковых септиков от сдавливания грунтом при помощи монолитного бетона или обратной засыпки смесью песка с цементом. Зачем это делать, когда многие септики не нуждаются в такой защите, поскольку имеют либо ребра жесткости, либо «эксклюзивную» форму корпуса, защищающую от сдавливания. Что вы можете сказать по этому поводу?

Практический опыт говорит, что это не всегда так, даже для «ребристых» и «эксклюзивных» септиков. Тут не надо писать много слов, достаточно взглянуть на фото:

-2

-3

2. У меня в доме два канализационных стояка. Есть желание ограничиться одним выходом через крышу. Это допустимо? Нашел в сети рисунок с вариантами соединения фановых стояков в один. Какой из них лучше и можно ли так делать вообще?

-4

Объединение вентиляционных (вытяжных) частей канализационных стояков в один с выводом его на кровлю допускается. Диаметр вытяжной части канализационного вентилируемого стояка должен быть равен диаметру его сточной части. В холодной части чердака трубы необходимо теплоизолировать.

Требования к материалам и конструкциям теплоизоляции установлены в СП 61.13330. Горизонтальный участок вентиляционной части трубопровода надлежит предусматривать с уклоном 0,01 в сторону стояков, обеспечивая сток конденсата.

Выводить стояк через кровлю ближе к коньку крыши лучше - ​и тяга сильнее, и снегом трубу не повредит. А при расположении выхода вентиляционного стояка канализации у свеса крыши трубу надо будет защитить от повреждения при сходе снега с крыши. Обычно в таких случаях выше трубы по скату кровли ставят кровельный снегорассекатель.

3. Недавно читал в сети про септики из металла. Но я слышал, что такие септики не стоит делать. Поясните, пожалуйста.

Да, действительно, это не лучший материал для септиков. В ряде западных стран есть даже запрет на использование металлических септиков. В СТО НОСТРОЙ 2.17.176–2015 записано, что септики следует проектировать из водонепроницаемых емкостей, выполненных из полиэтилена (ПЭ), полипропилена (ПП), стеклопластика, непластифицированного поливинилхлорида (ПВХ), сборного железобетона, монолитного бетона или сплошного глиняного кирпича усиленного обжига. Допускается использовать готовые полимерные или бетонные изделия и конструкции заводского изготовления.

Кроме того, септики из ПЭ, ПП, ПВХ и стеклопластика должны быть защищены от всплытия и пучинистых деформаций грунта. Фильтрационный расход бетонных и кирпичных септиков не должен превышать 3 литров на квадратный метр в сутки, а конструкция септика - ​обеспечивать безопасность пользования и эксплуатации, а также исключать возможность загрязнения окружающей среды (почвы, поверхностных и подземных вод, воздуха).

Металл в кустарных условиях практически невозможно нормально защитить от коррозии и корпус септика достаточно быстро потеряет свои прочностные характеристики, что создает прежде всего угрозу безопасности его использования. Делать же септики из нержавеющей стали слишком дорого.

4. Вопрос по терминам. Подскажите, инфильтратором называется только дренажный тоннель фирмы «Тритон-пластик», а все остальные тоннели - ​просто дренажные тоннели?

Насколько мне известно, вышеназванная отечественная фирма называет свои тоннели именно «инфильтратором». С её легкой руки это название подхватили и некоторые другие российские производители.

Инфильтратор Тритон
Инфильтратор Тритон

Название "дренажный тоннель" прочно ассоциируется с изделием немецкой фирмы Otto Graf GmbH.

дренажный тоннель Graf
дренажный тоннель Graf

Словосочетание Infiltrator systems являются зарегистрированным товарным знаком американской фирмы Infiltrator systems® inc., поставляющей фильтрующие тоннели под этой маркой на американский рынок:

-7

В СТО НОСТРОЙ 2.17.176–2015 сооружение подземной фильтрации с распределительным устройством, выполненным из пластиковых модульных изделий корытообразной формы со щелевыми или глухими стенками, установленных на гравийно-щебеночное основание, а также сами эти модули описываются термином «фильтрующий тоннель».

5. Еще один вопрос по терминам. Что такое «энергозависимые септики», они же «септики с глубокой биоочисткой»?

Это аэрационные установки, в рекламных целях именуемые некими разновидностями септиков, которыми они не являются. Привык народ к слову септик, а что такое аэрационная установка, и чем она отличается от септика, надо еще объяснять.

6 .В СТО НОСТРОЙ 2.17.176–2015 указаны следующие признаки непригодных для устройства почвенной фильтрации участков:

- участок попадает в санитарно-защитную зону источников водоснабжения или иных особо охраняемых объектов;

- участок находится на просадочных или скальных (не фильтрующих) грунтах;

- участок находится на крутом склоне, переувлажнение которого чревато оползнями;

- на участке слишком высокий уровень грунтовых вод, а сам участок слишком мал для сооружения фильтрующего сооружения в насыпи;

- на участке невозможно соблюсти санитарные, строительные или технологические разрывы от зданий или иных сооружений до сооружения почвенной фильтрации.

Следует ли из этого, что на большинстве частных участков устройство фильтрующих в грунт сооружений является невыполнимой задачей? Эти ограничения, а также возросшие требования к системам очистки со стороны заказчиков привели к тому, что технология очистки канализационных стоков при помощи классических септиков практически не используется при устройстве очистных систем загородных домов. И все больше людей отдают предпочтение таким технологиям, как септик с биореактором или биофильтром, или же биологической очистке на аэрационных установках. Что скажете, это действительно так?

Такой вывод действительно очень часто делают во многих популярных публикациях.

Да, есть категория людей, предпочитающих устроить на участке что-то более сложное, чем классический септик и простейшее сооружение почвенной очистки. Однако более сложное не всегда означает более совершенное. Основная же масса потребителей стремится как раз к минимизации работ, связанных с эксплуатацией более сложных установок. Такому требованию наиболее соответствуют классические септики с классическими же сооружениями почвенной фильтрации. Дооборудование септиков «биофильтрами» или «биореакторами», а также использование аэрационных установок отнюдь не снимает перечисленных выше ограничений, но добавляет работ по их обслуживанию.

Сточные воды нельзя сбрасывать ни на поверхность, ни в толщу просадочных грунтов, это ограничение никак не связано со степенью «продвинутости» сооружений очистки.

Аналогично и с крутыми склонами. Оползни возникнут и при поверхностном сбросе сточных вод любой степени очистки.

Скала не впитывает в себя стоки, даже прошедшие реакторы-биофильтры и аэрационные установки.

В санитарно-защитных зонах источников питьевого водоснабжения вообще нельзя сбрасывать сточные воды. Этот запрет также не зависит от применяемых технологий очистки.

Если же на участке невозможно соблюсти санитарные, строительные или технологические разрывы от зданий или иных сооружений до сооружения почвенной фильтрации, их невозможно соблюсти и для поверхностного сброса.

Что же в остатке? Это участки с высоким УГВ и недостаточностью места для сооружений почвенной фильтрации. И в этом случае выбор диктуется отнюдь не мнимым совершенством и удобством упомянутых вами технологий. Владелец участка принимает вынужденное решение - ставить аэрационную установку, выводить сбросную трубу в общую придорожную канаву и ждать в гости саннадзор или возмущенных соседей.

Сброс сточных вод после аэрационных установок на рельеф местности (в придорожную канаву) грубо нарушает Федеральный закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Обеззараживание сбрасываемых после аэрационных установок сточных вод хлором, на мой взгляд, само по себе зло, а УФ-установки на стоке от одного дома не работают с приемлемым качеством, если вообще работают. И решения этой проблемы на локальном уровне не существует, если владелец участка не хочет ставить «допотопный» накопитель сточных вод и вывозить стоки илососом.

Понятно, что саннадзор у нас самоустранился от надзора за сбросом на рельеф необеззараженных сточных вод после дачных аэрационных установок, а соседи сами сбрасывают в ту же канаву свои сточные воды и жаловаться им не с руки, но это уже совсем другой вопрос.

7. Почему вы говорите, что совершенство и удобство технологий биологической очистки — мнимое? Ведь это действительно более современные и технологичные решения.

Чем технологичнее решение, тем сложнее его эксплуатация. Как в известном анекдоте: прогресс - прогрессом, а лестницы ломаются гораздо реже лифтов. И работ по обслуживанию требуют заметно меньше, нежели высокотехнологичные лестницы.

И зачем нужен условный лифт на даче, если с лестницей гораздо меньше мороки?

Кроме того, биофильтры отнюдь не современнее септиков. Дооборудование классических септиков различными фильтрами или «биореакторами» (от щебня и различных ершиков до торфяных или бентонитовых фильтров) не обеспечивает уровня очистки, достаточного для поверхностного сброса, то есть не является полноценной заменой сооружениям почвенной очистки (фильтрации).

А при наличии почвенной фильтрации это «лишнее звено». В лучшем случае - звено бесполезное, в худшем - нарушающее работу сооружения почвенной фильтрации за счет выноса в него отмершей биопленки. Единственное, что гарантированно дают такие усовершенствования, это дополнительные работы по их периодическому обслуживанию или замене загрузки.

8. Мне очень понравилась идея использовать сточные воды после септика для полива сада. Правда, я не очень понимаю, а точнее, совсем не представляю, как сточные воды после септика с глубины трех метров можно подать на поверхность для капельного полива? Если я правильно понял, сточные воды должны после септика попасть в систему труб, расположенных в плодородном слое земли (а не глине, которая начинается у нас с 30 см от поверхности) вокруг плодовых деревьев и кустарников. Поэтому встает вопрос: как подать воду к этим трубам?

Способов подать сток на полив существует много. Все они предполагают использование насоса и промежуточных емкостей (колодцев, бочек). Можно приобрести септик с внутренним насосным отсеком и, установив там насос, работающий от поплавка, качать стоки в распределительную бочку, приподнятую над поверхностью земли не менее чем на полметра. От этой бочки уже монтируется разводка самотечной сети на внутрипочвенный полив, точно так же, как это делается для полива чистой водой. Разница в одном - необходимо установить фильтр для улавливания взвешенных веществ, содержащихся в сточной воде после септика.

Еще один вариант - устроить промежуточный герметичный колодец для насоса между септиком и фильтрующим сооружением. Зимой он будет работать как дополнительный отстойник после септика, поэтому перед сезоном полива из него придется откачать осадок, дабы немедленно не засорить им фильтр системы внутрипочвенного полива. Как вариант, на зиму можно осушить этот колодец и установить в нем транзитную трубу, соединяя ею входной и выпускной патрубок колодца при помощи раструбных муфт.

Про использование сточных вод после септика для полива растений на дачных участках читайте дополнительно здесь и здесь.

А так же:

Можно ли использовать осадок из септика для удобрения растений на дачном участке?

Опасно ли поливать растения сточными водами из своего дачного септика?

Полив сточными водами. Токсичные тяжелые металлы, или полезные микроэлементы?

Всем удачи!

Подписывайтесь на канал и не забывайте тыкать "Больше такого" (палец вверх). Это настраивает Вашу персональную ленту Дзен на показ большего количества статей про водопровод и канализацию.