Найти тему

ЕВРОТУР MODE ON

О международных вечеринках в Петербурге

Вдоволь накутившись в московском «кукуе», Петр I решился изменить правила игры. Задумал он построить новую столицу: северную и по европейскому образцу, «а не вот это вот всё». Благо последний царь всея Руси имел не только средства, но и богатый опыт путешествий по Европе (разумеется, all inclusive с компаниями и кампаниями). И хотя на родной земле имелись квалифицированные специалисты по строительству в лице «Федьки умойся грязью», братьев Воробьевых, кузнеца Жемова и др., но все-таки что-то подсказывало Петру I (возможно, здравый смысл), что без иностранных дядечек не обойтись.

Всех их ожидал северный welcome и неукрепленный болотистый берег Невы. Но в качестве благодарности широким русским жестом иноземцам, прибывавшим по суше и воде, выделяли обширные территории.

Сначала возникает Немецкая слобода — участок привилегированной каменной двухэтажной застройки между Дворцовой набережной и правым берегом р. Мойки.

Ф.Х. Вебер называл её «самой лучшей слободой на реке». Проживали в ней и немцы, и голландцы, и русские. Первые - обучали наших изготовлению канатов, парусов, строению; последние же, прибывшие практиковать языковые навыки из Москвы и Архангельска, с особым рвением обучали иноземцев питейной культуре. И все складывалось замечательно.
Затем приток иностранцев, деловых и не очень, увеличивался, а слобода для иностранных граждан разрасталась, образуя новые этнические кластеры.

Территорию между Зимней канавкой, Марсовым полем и Мойкой занимала Греческая слобода с пятью маленькими улочками, на которых селились выходцы из Греции, Венеции и Генуи. Дома у них были крохотные, совершенно не солидные, разобрать их можно было часа за два. Иногда в гости к ним заглядывали гребцы русского галерного флота. Кстати, одним из топовых мест слободы был «Харчевный рынок», но он выстрелит не в этом посте.

Ну и, наконец, братья финны и другие ремесленники из Скандинавии тусили в Финских шхерах на берегу Мойки. Периодически к ним вбрасывали пленных шведов…

Разумеется, больше всех повезло немецким и голландским гостям: дипломаты, вице-адмиралы, фельдмаршалы, архитекторы, императорские врачи, купцы, управляющие аптек. Они были соседями его царского величества и частыми гостями вечеринок. А чтобы не отвыкать от европейского образа жизни, им разрешалось устраивать католические молитвенные дома на расстоянии вытянутой руки, но и об этом мы расскажем чуть позже…

Не переключайтесь!

#знайгород #спб #немецкая_слобода #греческая_слобода

Подпишитесь на нас в контакте.