Готов поспорить вы не сможете сумбурно выдавать числа, не подчинив ее какому-либо алгоритму.
На самом деле так могут разве что аутисты.
Как говорил архитектор Ле Корбюзье «Человеку необходим порядок: без него все его действия теряют согласованность, логическую взаимность... Творчество есть акт упорядочения».
Памятники архитектуры-образцы пропорциональности и гармонии, они буквально пронизаны математикой, численными расчетами и геометрией.
Архитектурные здания не были бы так совершенны и красивы, если бы в них не соблюдались пропорции и различные виды симметрии. Впечатление от здания так же зависит от ритма.
Хотя все сказанное выше можно поставить под сомнение.
Давайте взглянем на природу.Горы и леса представляют своеобразный хаос из своих составляющих, в котором вряд ли можно вывести какую-либо зависимость. Архитектор бы так не стал делать. Он бы все упорядочил, расставил по "полочкам"
Та же симметрия в природе не идеальна.
Взгляните, к примеру ,в зеркало. Вряд ли вы найдете ваше лицо идеально симметричным. Глаза немного разные ,нос может смотреть не туда. Даже бывает родинка на щечке. Архитектор бы так не сделал! Она ж перевешивает!
Слышал что когда человек умирает , его лицо становится идеально симметричным - это называется "маской смерти".
Так что все эти вычисление - это только лишь упрощение, что б обуздать, подчинить идею и очеловечить. А вот варьировать на грани красоты и полагаться на ощущения это не для архитектора. Ведь надо упростить,чтоб построить. Чтоб здание стояло. Ведь в формуле "польза, прочность, красота"- красота на последнем месте.