Сегодня заработал виртуальный мобильный оператор "Тинькофф Мобайл". У многих клиентов банка Тинькофф, к которым, кстати, отношусь и я сам, может возникнуть вопрос - а ну как и оператор будет таким же клевым? Не перейти ли? Ну или, как минимум, не купить ли симку попробовать? Давайте я объясню, почему это будет пустой тратой времени и денег.
1. Никакого оператора "Тинькофф Мобайл" не существует. Это виртуал, использующий ресурсы сети Tele2 - со всеми вытекающими. А вытекает много чего. Например, в Москве у данного оператора нет поддержки 2G. Это, в свою очередь, означает гораздо более "дырявое" покрытие по сравнению с конкурентами и невозможность использовать симку в качестве второй в относительно старых смартфонах. То есть если у вас двухсимочник, выпущенный до середины 2016 года, с вероятностью около 100% симка "Тинькофф Мобайл" просто не зарегистрируется в сети, потому что смартфон обучен использовать ее только в режиме 2G. В Петербурге такой проблемы нет. Но там вас "порадует" лоскутное 4G-покрытие, и в основном аппарат будет находиться в режиме 3G. Ну и, в конце концов, если так уж хочется попробовать Tele2 - почему бы не подключиться напрямую? У них отличная новая тарифная линейка, причем (о чудо!) дешевле, чем у "Тинькофф Мобайл".
2. Виртуальный оператор с места в карьер мелко жульничает. Прямо вверху главной страницы написано - мы удвоим ваш первый платеж до 3000 рублей. "Ага", - думаете вы, - "Сейчас я три рубля на счет закину, мне добавят столько же, и потом год за связь платить не буду". Кстати, похожая история была на старте у Tele2 в Москве, только там все было по-честному: год ты платил за связь, а потом еще год расходовал бонусные рубли от оператора. У "Тинькофф Мобайл" так называемый "удвоенный" платеж действует... 50 дней. После чего весело сгорает. Нормально, да? И к чему эти издевательские "до 3000 рублей"? Нехорошо.
3. Отсутствие полускрытых комиссий за перемещения по России (привет, МТС!) и доплат за звонки по стране в рамках пакета минут - это мило, но ровно то же самое есть и на тарифах Tele2. И стоит дешевле. Если оно нужно - подключайтесь к Tele2, к чему все эти ужимки?
4. Безлимитный интернет от "Тинькофф Мобайл" - временная фишка. За него просят 999 рублей в месяц. Вроде недорого, да? Но у Tele2 есть тариф "Мой Онлайн+", где за 799 рублей тебе дают ТРИДЦАТЬ ГИГАБАЙТ трафика и безлимит в соцсетях и мессенджерах. Гигабайт в сутки - это просто до фига, особенно когда ты в домашнем регионе перемещаешься с работы/учебы домой, т.е. от одной точки Wi-Fi к другой. Ну и гвоздь в спину безлимита Тинькофф - акция Tele2. Если заплатить за "Мой Онлайн+" за полгода вперед (т.е. 4794 рублей), то вторые полгода тебе не будут стоить ничего. 30 гигабайт трафика и 1500 минут в месяц за 400 рублей! У "Тинькофф мобайл" 1200 минут и 15 гигабайт трафика стоят 948 рублей... Симка "Тинькофф Мобайл" с безлимитом могла бы пригодиться тем, кто живет за городом и лишен нормального интернета. Засунул в роутер - и раздавай за 1000 рублей в месяц. Но тут две трудности: в Подмосковье покрытие у Tele2 не очень, чтобы очень. Поэтому сначала надо протестировать, а потом уж вписываться. Ну и соседям не хвастаться. Плюс бесплатной раздача будет только до 28 февраля 2018 года, а потом вводится дополнительная абонентская плата.
5. Превращение счета телефона в банковский и выпуск виртуальной карты к нему - это красивый ход, но не оригинальный. В такую игру давно играет "МегаФон". В теории, конечно, мило, когда абонент держит на счете приличную сумму и за счет процентов покрывает абонентскую связь. Но давайте-ка посчитаем, сколько нам надо держать на счету, чтобы в месяц капнуло 500 рублей. Посчитали? Я уже за вас прикинул. Сто тысяч рублей. СТО ТЫСЯЧ. Вот тогда каждый месяц будет по 500 выходить. Может ли ментально здоровый человек держать на телефоне соточку? Это философский вопрос. Но я таких оптимистов не знаю. Потому что телефонный счет - это такая хитрая материя, там всякое бывает. Куда проще положить сто тысяч на обычный банковский счет (хоть в тот же Тинькофф Банк) и покрывать затраты на Tele2.
Вы спросите - ну что же, совсем шляпа? Маркетологи думали-думали и вообще ничего умного не придумали?
Не будем клеветать - достоинство имеется. У "Тинькофф Мобайл" очень симпатичные условия в роуминге. Прямо на удивление симпатичные. Конечно, очень многое зависит от страны, но, например, 30 минут входящих по всему миру за 59 рублей - это очень хорошо. Просто замечательно. С Интернетом все ожидаемо сложнее, и там вилка довольно большая. Например, в Германии гигабайт трафика будет стоить 999 рублей, а в Израиле 1299 рублей придется заплатить всего за 500 мегабайт. То есть надо абсолютно точно знать - в каких странах бываешь, иначе можно и не сэкономить.
Круто? Приятно? Не то слово. Но точно такие же тарифы в роуминге скоро будут у Tele2. Фактически, они уже есть - просто об этом не объявили, ждали презентации "Тинькофф Мобайл". Ну, вы поняли.
В общем, если говорить совсем просто, "Тинькофф Мобайл" - это ровно тот же Tele2, только дороже при использовании внутри России. Справедливости ради, такого странного виртуала я еще не видел: обычно они пытаются быть дешевле "мамки", а дешевле-то, в общем, и некуда. Поэтому, немного покрасовавшись, они благополучно загибаются. Единственное исключение - Yota, но МегаФон не прихлопывает эту историю только по причине рудиментарной популярности бренда в молодежной аудитории. Когда она закончится (так и будет, потому что выделяться бедняжке уже давно нечем), не станет и Yota.
В проекте Олега Юрьевича мне нравится то, что он не пытается жечь деньги на стадии раскрутки. То есть берется тариф Tele2, поверх него накручивается маржа - и продается. А что, красиво. Осталось понять - хватит ли драйва рекламщикам и маркетологам на привлечение ощутимой абонентской базы?
Лично я в этом очень сомневаюсь.