Все современные мамочки в курсе детского мультфильма « Маша и медведь». Ведь телевизор-это так удобно! Посадил ребёнка перед ящиком , включил мультик, и целый час тишины тебе обеспечен. Не жизнь, а сказка.
Ежедневно по всей России транслируются тысячи серий « Машки».
Однако, проблема в том, что всё, что происходит на экране малыши воспринимают как реальную действительность ( в силу возраста). Главная задача детских мультфильмов - научить ребёнка чему-то хорошему и полезному. Можем ли мы быть уверенными в том, что после просмотра подобного рода анимаций психика ребёнка останется здоровой?
Ответ на этот вопрос дали российские психологи, проводившие исследования мультфильмов на предмет выявления факторов, способствующих нарушению психического здоровья ребёнка.
Результат исследования оказались шокирующими.
Первое место в списке самых вредных мультиков занял сериал «Маша и медведь».
Второе место досталось американскому мультфильму « Монстр Хай».
На третьем месте- «Губка Боб квадратные штаны»
По мнению ученых образ Маши представляет собой совокупность следующих негативных качеств:
Вредность
Жадность
Эгоизм
Лживость
Безжалостность
Избалованность
Обидчивость
В обличии медведя можно разглядеть образ взрослого, немного медлительного человека. Ребёнок берет пример с Маши и формирует соответственно ему манеру своего поведения. Посыл предельно прост: над взрослым человеком можно и нужно издеваться!
Мультфильм не способствует развитию послушания у детей. Психологи утверждают, что
« Маша и медведь» является бомбой замедленного действия, заложенной в экраны телевизора.
Но что делать, если ребёнок ( да и сам взрослый) не могут отказаться от ежедневного просмотра данного материала? В этом случае можно предложить ребёнку самому слепить из пластилина героев мультфильма и начать с ним играть, придумывая различные истории и приключения.