Пока ученые решают, сколько нужно выпивать воды в день для поддержания жизненной энергии, мы предлагаем решить более насущную проблему: выбрать устройство, которое правильно посчитает, сколько ваша семья тратит воды, тем самым значительно сэкономив на оплате ЖКХ.
Холодная и горячая
Счетчики для горячей и холодной воды отличаются температурой среды, в которой они работают. Приборы для учета горячей воды обознаются на корпусе буквой «Г» и оформлены в красных тонах, а для холодной — «Х» и синего цвета. Если счетчик для холодной воды поставить на трубу с горячей, он может искажать показания, деформироваться и разгерметизироваться.
Отличаются они также длительностью периода между проверками. Обычно у приборов учета горячей воды этот срок более короткий.
Технические характеристики
Приборы учета отличаются по диаметру выходов, к которым присоединяется трубопровод, и времени, которое прибор может работать, не превышая допустимого уровня погрешности (например, не больше 1 часа в сутки или 200 часов в год). Еще один важный параметр — наибольшее допустимое давление воды в системе.
В зависимости от диаметра и уровня расхода воды счетчики делятся на промышленные и бытовые. Последние имеют диаметр 15 – 25 мм, промышленные — от 24 до 400 мм.
Механические счетчики
Самый распространенный вид счетчиков воды — механические. Внутри прибора установлена крыльчатка, вращающаяся под воздействием потока воды, с нее движение через зубчатый механизм передается к модулю учета расхода.
В одноструйных моделях передача движения чаще всего осуществляется магнитными муфтами. В многоструйных счетчиках технология измерения улучшена с помощью разделения потока на несколько небольших струй, что уменьшает турбулентность и снижает погрешность. У таких моделей легко отделяется верхняя часть для проверки. Все виды таких счетчиков могут оснащаться импульсным выходом для передачи данных в диспетчерскую.
Основными недостатками механических приборов являются износ движущихся частей и чувствительность к магнитному полю. Среди достоинств — надежность и простота, малая погрешность показаний, компактность, легкость монтажа, длительный срок службы (около 12 лет) и низкая цена.
Ультразвуковые счетчики
Счетчик ультразвукового типа измеряет количество воды, используя акустический эффект, возникающий при прохождении жидкости через трубу. Его преимущества: точность измерений, малый износ из-за отсутствующих движущихся деталей, широкий диапазон измерений, архивация показаний, отсутствие гидравлического сопротивления.
На погрешность счетчика влияет наличие пузырьков воздуха в жидкости. Главный недостаток ультразвукового счетчика — энергозависимость; он работает только при наличии питания в электросети.
Электромагнитные счетчики
Действие электромагнитных счетчиков основано на измерении индукции в жидкости, перемещающейся в магнитном поле. Измеритель таким образом вычисляет объем жидкости, проходящей через трубопровод.
Сбои в подаче электричества могут нарушить учет расхода, поэтому в большинстве случаев применяются энергонезависимые бытовые приборы учета, работающие от аккумуляторов. Так как внутренняя часть прибора не имеет выступающих частей, минимизируются гидравлические потери. На показания счетчика не влияет качество жидкости, если при этом не меняется ее электропроводность. Такие расходомеры применяются в пищевой и химической промышленности.
Недостатки этого метода: чувствительность к пузырькам воздуха, турбулентности и токам заземления, проходящим по трубопроводу. Магниты также могут задерживать мусор и таким образом засорять трубу.
Передача данных
Приборы учета могут оснащаться встроенным чипом, который считывает показания счетчиков и направляет их в диспетчерский пункт по компьютерной сети. Таким образом хозяину не нужно вручную предоставлять данные управляющей компании, а кроме того автоматически учитывается многотарифность. Самым существенным недостатком прибора является его высокая стоимость.
Особенности выбора
Выбор счетчика зависит не только от его параметров, но и от количества точек потребления, расходных характеристик, температуры, давления воды и режима потребления. Перед покупкой прибора рекомендуется оценить его установочный размер, уровень погрешности и наличие сервисной поддержки.
Отечественные модели полностью адаптированы к условиям работы в российских инженерных системах и имеют невысокую цену, поэтому чаще всего для установки выбирают их. Из зарубежных приборов наиболее популярными являются электронные счетчики производства Германии.