Летняя прогулка по мысу Тобизина
После того, как во Владивостоке к саммиту АТЭС построили мосты, транспортная доступность многих природных уголков, доселе труднодосягаемых, заметно изменилась. Это в полной мере касается и мыса Тобизина: сегодня сюда можно добраться на любом авто по асфальту, затем по отсыпанной грунтовке (от мыса Вятлина) и лишь последние 3 километра придется идти пешком. Более того: до тех пор, как военные вырыли глубокий ров, народ старался не выбираться из машин до самого мыса. В итоге пешие туристы были вынуждены уходить с грунтовки, по которой в выходные шел плотный автомобильный поток. Чтобы не глотать пыль и не попасть под колеса.
По состоянию на начало июня 2017 года доехать можно до площадки, где устроена импровизированная парковка перед, собственно, рвом. Для тех, кто не знает, как добраться до Тобизина: едем по асфальту до конца асфальта, разворачиваемся в обратном направлении, и первый же правый поворот (примерно в километре от разворота) – наш. Дальше по грунтовке разной степени грунтовости, оставляя слева мыс Вятлина и углубляясь в лес.
У рва оставляем автомобиль и поднимаемся по грунтовке. Идти эти почти три километра нетрудно, но вы, скорее всего, будете делать это не очень быстро: вокруг масса всего, на что хочется смотреть, любоваться, что хочется фотографировать и запоминать. Красивейшие виды, удивительное небо, всегда волнующее море, а какой богатый растительный мир..!
Это цветет манчжурский орех (на фото выше).
А вот барбарис в июне уже отцвел.
Все цветет и пахнет!
Любители флоры, фауны и фотографирования, скорее всего, будут постоянно тормозить ваше передвижение и снимать каждый листик, каждую бабочку и каждый цветочек. Ну и оно того стоит, признаемся, положа руку на сердце.
Желтушник. Название не оригинальное, зато растение целебно.
Ну и собственно то, за чем сюда все идут: