Потихоньку начало заканчиваться свободное место на дисках и решил я озаботиться расширением «жизненного пространства». Попутно вспомнил, что у меня еще с весны лежит SSD формата M.2, и переходник, который как выяснилось был куплен ошибочно.
Полазив по Али, нашел подходящий вариант, а если точнее, то самый дешевый из подходящих и заказал, потому сегодня мини обзор такой простой вещи как переходник mSATA-M.2.
В прошлый раз я случайно купил переходник с М.2 на… М.2, бывает. Наученный горьким опытом смотрел уже более внимательно, нашел самый недорогой вариант. Вышел он 2.84, доставка платная, но шел с треком и домой принес курьер, так что продавцу зачет.
В комплект входит сам переходник, а также отвёрточка и крепеж.
Вторая проблема, с которой я столкнулся в прошлый раз, переходник был сломан. Нет, не в том плане, что он пришел нерабочим, просто сама плата переходника сделана так, что его можно подгонять под необходимый размер путем выламывания лишних частей.
Сверху маркировка размеров, под которые рассчитан переходник.
Снизу ничего нет, ну почти ничего.
Весь переходник по сути состоит из платы и разъема, никаких радиоэлементов нет. Да и разведены только питание и шины SATA, т.е. данный переходник подходит только для установки SSD формата M.2 в устройство с разъемом под SSD mSATA.
Комплектная отвертка конечно совсем дешевая, впрочем рассчитывать на что-то дорогое и смысла нет, ее задача — прикрутить два-три винтика, а с этим она справится 100%, при этом не надо искать свою отвертку в ящике.
«Подстройка» переходника под необходимую длину SSD накопителя производится очень просто. Выкручиваем стойку, которая фиксирует плату SSD M.2 и переставляем ее в необходимое место. Лишний текстолит можно отломать, а можно оставить, на работу это никак не влияет.
Как вы видите, поддерживается 4 размера накопителей М.2 — 2230, 2242, 2260 и 2280. первые две цифры — ширина модуля, вторые — длина. В моем случае SSD был размера 2280, т.е максимальный.
Кроме того, переходник подходит и для двух типоразмеров mSATA, но в коротком варианте мне попадались только mPCI-E платы, а mSATA накопители только в длинном. Кроме того, выше я писал, что разведены только линии SATA и питания, а так как разъемы mPCI-E хоть и могут иметь линии SATA, но разведены они будут по другому, потому данный переходник подходит только для mSATA.
Неправильно вставить теоретически можно, но очень тяжело, будет мешать разделитель в разъеме. Правильное положение показано справа.
Вставляем М.2 плату в разъем...
► Расширенная версия обзора доступна на сайте MYSKU.ru