Найти тему
Наследник

Живопись и судьбы. Женщины


Мария Медведева

Пятый ребенок в семье. Деспотичная мать. Отец, психически неуравновешенный после падения с лошади. Дедушка, на воспитании которого она осталась и который приводил в дом любовницу. Потрясающая красота и толпы поклонников с самого юного возраста. Предложение руки и сердца от известного всей России поэта – и четыре года ожидания согласия матери на брак. Шесть лет супружества. Четыре ребенка и выкидыш. Любовь, восхищение мужа - и периодические измены. Слухи, сплетни, дуэль – и вдовство с четырьмя малолетними детьми на руках. Почти нищета. И спустя 7 лет – новый брак с генералом. Сплетни о романе с императором. Еще три ребенка. Подорванное здоровье. И смерть в 51 год: от воспаления легких, которое она подхватила, возвращаясь с крестин внука.

-2

Дочь датского короля, она получила прекрасное образование, знала языки, рисовала. Одна из самых красивых женщин своей эпохи. Так случилось, что она стала свояченицей короля Великобритании. Будучи невестой наследника Российского престола, к которому была очень привязана, в 18 лет она становится «незамужней вдовой». Ухаживая за умирающим женихом, она знакомится с его братом. Новая, поначалу робкая, привязанность перерастает в крепкое чувство. Они прожили в счастливом браке 28 лет. Выйдя замуж, она меняет религию и имя. Шестеро детей, один из которых умер в младенчестве. Смерть Российского императора: и вот она уже императрица. Пусть и не ранняя, но очень неожиданная смерть никогда не болевшего мужа. Ее сын становится императором, но лишь отчасти поддерживает политику отца. У нее не складываются отношения не только с правящими кругами, но и с невесткой. От туберкулеза умирает еще один ребенок. Потом Революция. Трагическая смерть старшего сына, его жены, внуков. Погибает и еще один сын. Крым, Великобритания, Дания. Отчаянные попытки эмиграции втянуть ее в политическую борьбу – неудачные. Она умирает в возрасте 80 лет, пережив своего мужа и четверых детей. Отпевание совершает митрополит, приехавший без приглашения из Советской России, потому что никто из епископов Русской Православной Церкви за рубежом приехать не смог.

-3

Дочь окольничего, она была представительницей одной из 16 высших аристократических семей Русского государства. Она входит в число приближенных царицы. Ее выдают замуж в 17 лет за царского спальничего и дядьку царевича -  человека, который занимался его воспитанием. Оставшись вдовой, полностью распоряжается огромным состоянием своего малолетнего сына. При царе Алексее Михайловиче становится верховной боярыней, одной из ведущих личностей в государстве. Осуждает реформы патриарха Никона и активно переписывается с протопопом Аввакумом, который считает ее усилия по сохранению старого обряда недостаточными. Постепенно она теряет имущество – так царь пытается убедить ее отказаться от раскольнической ереси. Тайный постриг в монахини – и отказ присутствовать на второй свадьбе царя, что являлось недопустимым. Допросы и домашний арест. Смерть сына и полная конфискация имущества. Чудов монастырь. Новые попытки склонить к признанию церковных реформ. Отказ – и пытки. Ее ждал костер, спасло происхождение из знатной семьи. Боровск. Земляная яма и голодная смерть. Старообрядцами она почитается как святая.

*Наталья Николаевна Гончарова (Пушкина, Ланская)

А.П. Брюллов. Портрет Н.Н. Пушкиной. Акварель, 1831—1832

**Мария Федоровна Романова (Мария София Фредерика Дагмар)

Генрих фон Ангели. Мария Федоровна Российская. 1874

***Феодосия Прокофьевна Соковнина (Морозова; в иночестве Феодора)

В.И. Суриков. Боярыня Морозова. 1884-1887

Теги: живопись женщина культура портрет живопись и судьбы

Все статьи