Техники, полезные не только для детей!
С первой минуты рождения ребенка запускается непрерывный процесс познания — активная работа всех органов восприятия. Малыш слышит миллион новых звуков, доносящихся с разных сторон родильной палаты и тысячи запахов, среди которых способен моментально различить родной запах маминой груди. Ему невыносимо холодно и неожиданно сухо. Зрение младенца еще не сформировалось окончательно — сетчатка и зрительные нервы не дозрели, но он уже видит, пусть нечетко и не все цвета. С каждым днем малыш способен получать и воспринимать все больше информации, зреют и развиваются все сенсорные системы его организма. Отныне и всегда работа этих систем будет сопровождать жизнь человека, поэтому очень важно относиться к ним бережно, внимательно, не забывая проводить «диагностику» и своевременно отправлять «на сервис». Как же мы не сходим с ума в этом ежеминутном потоке сенсорной информации, что позволяет нам комплексно перерабатывать ее, выделяя главная и отбрасывая второстепенное, запоминая важное и не обращая внимание не ненужные детали? Ответы на все эти вопросы знает Виктория Шиманская, психолог, автор методики развития эмоционального интеллекта и социальных навыков детей «Академия Монсиков».
Эмоциональный интеллект
Чем больше он развит, тем более точно мы способны оценивать и воспринимать окружающую нас среду, находиться в состоянии осознанности момента через эффективную работу всех сенсорных систем.
Жить настоящим и чувствовать все краски и грани этого мира — составляющие жизни счастливого и успешного человека.
Поэтому в рамках разработанной нами методики развития эмоционального интеллекта «Академия Монсиков» мы уделяем огромное значение работе именно над сенсорными системами детей.
Каким образом работает наше восприятие? Мы получаем информацию через сенсорные системы, сознание выдает определенную эмоцию, информация получает отклик в нашем сознании и теле — так мы воспринимаем окружающую нас действительность. Ежедневно эти процессы происходят неосознанно, но если обратить на них свое внимание, то открываются удивительные особенности сенсорного восприятия.
На тренингах по развитию ЭИ, вынося участникам на пробу кусочек шоколадки, мы каждый раз меняем сопровождение дегустации: музыку, освещение, вступительный рассказ. Шоколад одинаковый, но вкус люди ощущают по-разному в зависимости от антуража — от сладкого-молочного до горького, соленого или даже безвкусного. Это ли не фантастика!
Понаблюдайте за реакциями собственного организма — он как лакмусовая бумага моментально реагирует на сенсорные изменения окружающей действительности: войдите в комнату с красными стенами — ваше сердцебиение участится, с голубыми — уменьшится. Или обратите свое внимание на вегетативные реакции во время просмотра фильма — изменения музыки, теней подсказывают нам, что сейчас что-то случится — и у нас перехватывает дыхание.
И последний пример, который я специально провела над собой. Я была уверена, что высокий уровень развития моих EQ и IQ позволят мне перехитрить VR-технологии. Но я ошиблась. Эксперимент выглядел так: я стою перед деревянной доской, лежащей на полу у моих ног. Надеваю виртуальный шлем: меня поднимают на высокое здание на скоростном лифте. Мне предстоит пройти по доске от небоскреба 10 шагов. Я знаю, что доска в реальности лежит на полу, но организм выдает четкую вегетативную реакцию — ладони потеют, ноги переступают очень осторожно. Мозг полностью обманут, организм уверен, что я на вершине небоскреба.
Сберечь и сохранить
Работа сенсорных систем — это механизм, который не прекращает трудиться ни на секунду, чем бы вы ни занимались. И представьте, в какой степени масштабнее и объемнее эти процессы происходят у детей — новые знания они получают ежедневно! Поэтому нам, как родителям, важно контролировать потоки восприятия информации детей, чтобы избежать перегрузок и дать сенсорным системам возможность отдохнутьи восстановиться.
Главная рекомендация — это режим дня малыша и в целом распорядок событий и мероприятий его жизни. После шумного праздника обязательно устройте «разгрузочный день» с минимумом раздражителей для сенсорных систем ребенка — спокойные игры, чтение, обязательно прогулки. То же касается и посещений общественных мест, торговых центров, спектаклей и т. д.
Каким бы насыщенным ни был ваш день, помните, что дневной сон — это жизненно необходимый отдых для всех сенсорных систем ребенка, поэтому его организация — это главный приоритет при планировании развлечений, поездок и мероприятий.
Упражнения для отдыха и восстановления
Облака
Во время прогулки с ребенком или в перерыве между мероприятиями насыщенного дня малыша найдите минутку и взгляните вместе на небо — попробуйте отыскать меж облаков очертания земного или фантазийного животного, расскажите про него сказку — важно постараться удержать внимание и взгляд ребенка на небе. Естественная среда, голубой и белые цвета оказывают расслабляющий эффект на зрение и восприятие в целом. Можно вместе наблюдать, как медленно, словно по волшебству, растворяются облака и появляются новые.
Волшебная коробочка
Сделайте с ребенком тематическую сенсорную коробочку. Тематическое содержание должно вызывать у малыша эмоции спокойствия, умиротворения, гармонии. Например, «коробочка сенсорной разгрузки»: кладем в нее все, что может помочь малышу перезарядить нервную систему, — любимое одеяло и подушечка для отдыха, диск с классической спокойной музыкой, фотографии природы разных времен года, рамку для рассматривания облаков — выбирайте наполнение в соответствии с предпочтениями ребенка. Поставьте коробочку на видное место — у ребенка будет возможность воспользоваться ею в любое момент, когда он почувствует необходимость в срочной «перезагрузке».
Жмурки
Важно регулярно давать возможность отдыха зрительной сенсорной системе, ведь 80% информации мы получаем именно через органы зрения. Это возможно благодаря усиленной работе всех остальных систем. Активируем слух — играем в жмурки; тактильные ощущения — рассказываем сенсорные сказки и играем в игру «угадай предмет с закрытыми глазами»; предлагаем ребенку покачаться в гамаке с закрытыми глазами — работает вестибулярный аппарат.
Ветер
Ровное, спокойное дыхание снимает психоэмоциональное напряжение ребенка и расслабляет работу сенсорных систем организма. Медленно дуйте на подвешенные на нитках листья деревьев, чтобы посмотреть чей лист прокружится дольше. Играйте с мыльными пузырями, задача — отбиться от летящих пузырей, сбивая их с пути выдуваемым воздухом. Задувайте свечи, избегая шумных вдохов-выдохов и надутых щек.
Берегите здоровье и психоэмоциональное состояние малыша. Избегайте перенапряжения, он еще успеет столкнуться с проблемой высокий нагрузки в школе, ВУЗе и во взрослой жизни. Умение отдохнуть и вовремя переключиться станет лучшей профилактикой десятка заболеваний, связанных с высоким уровнем стресса.
Другие статьи Виктории Шиманской на «О!»:
Как помочь ребенку победить страх: 5 эффективных техник
10 секретов родителей, чьи дети любят читать
Читайте также: