Найти тему
КП Наука

Научный прорыв 2017 года обеспечили российские физики

Журнал Science определил наиболее выдающееся открытие уходящего года

Обнаружение гравитационных волн, порожденных столкновением двух нейтронных звезд — по версии журнала Science, именно это открытие достойно называться главным «Научным прорывом 2017 года» (Science’s 2017 Breakthrough of the Year).

"Настоящая симфония для физиков и астрономов" — так охарактеризовали достижение большого интернационального коллектива ученых авторитетные эксперты.

«Прорыв» произошел 17 августа 2017 года. В этот день детекторы обсерватории LIGO (Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory) впервые зарегистрировали те самые гравитационные волны, которые возникли в результате катаклизма, случившегося в 130 миллионах световых годах от Земли в галактике NGC 4993. Там столкнулись две нейтронные звезды, «встряхнувшие» ткань пространства-времени. До нас добралась «рябь», на которую и среагировали чувствительные приборы.

Как полагают ученые, скорее всего столкнулись сблизившиеся нейтронные звезды бинарной звездной системы. В результате могла образоваться более крупная нейтронная звезда. А могла и черная дыра появиться.

Столкновение нейтронных звезд.
Столкновение нейтронных звезд.

Ученые ловили гравитационные волны и раньше — несколько раз. Но они были порождены куда более мощными и «весомыми» источниками — сталкивающимися черными дырами. Нейтронные звезды ускользали от «ловцов» в силу своей слабости. Простите уж за каламбур. И то, что получилось зафиксировать гравитационные волны даже от них, продемонстрировало: возможности детекторов существенно расширились.

«Расширение» произошло как раз благодаря усилиям, которые заблаговременно предприняли российские ученые. А именно: изменили форму антенн, чтобы свести к минимуму посторонние шумы. Подобрали и оптимальный материал для зеркал - плавленый кварц.

В итоге, чувствительность обсерватории стала феноменальной - 10 в минус 19 степени метра. Это в 10000 раз меньше диаметра протона - ядра атома водорода.

Тоннели гравитационной обсерватории.
Тоннели гравитационной обсерватории.

Кстати, «прорыв» знаменателен еще и тем, что впервые удалось не только «ощутить» далекий катаклизм посредством гравитационных волн, но и увидеть его последствия — а именно гамма всплеск и чудовищную вспышку — так называемую килонову, которая в тысячи раз мощнее вспышки сверхновой.

Спустя две секунды после того, как гравитационные волны всколыхнули детекторы обсерватории LIGO, гамма-телескоп НАСА (NASA’s Fermi Gamma-ray Space Telescope) засек гамма-всплеск. Потом космический телескоп «Хаббл» (NASA’s Hubble Space Telescope) зафиксировал и «огонек» вспышки, который не угасал 6 дней.

Килонова - чудовищная вспышка, возникшая после стлкновения нейтронных звезд.
Килонова - чудовищная вспышка, возникшая после стлкновения нейтронных звезд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Алкоголь разрушил семьи верных полевок

Наука
7 млн интересуются