Найти в Дзене
Под углом

Спекуляции на курсе биткоинов

Итак, виртуальные биткоины получены майнерами и количество их достигло определенного уровня. Что дальше? Дальше, для проведения финансовых операций с биткоинами были созданы обменники и биржи. На них определяется цена биткоина по отношению к другим валютам. Майнер, приходя на биржу хочет продать биткоин, а кто-то -его купить. Договорившись о цене, сделка регистрируется по этой цене. Именно эта цена является текущей. Следующая сделка может произойти при другой цене, что приводит к изменению общемировой цены на биткоин. Нужно помнить, что речь опять же идет о виртуальной валюте, то есть майнер после согласования сделки, переводит свои биткоины на электронный кошелек покупателя.

Биткоины не являются долговыми обязательствами (они не прикреплены ни к какому государству) и ни чем не обеспечиваются. Их цена зависит только от спроса и предложения. Не будет спроса и цена упадет до нуля. Однако изначально известное максимальное количество монет в системе, равное 21 млн. и динамика выпуска новых монет (25 монет каждые 10 минут) программно связаны с исходным кодом (последним сгенерированным кодом). То есть, "выше головы не прыгнешь". А это означает, не только трудность майнинга в дальнейшем, но и рост стоимости биткоина. Вот почему наиболее успешными являются пулы - объединения майнеров с мощными компьютерами, которые обрабатывают большее количество массивов.

А рынок уже высказал свое отношение к этому платежному средству: по мнению аналитиков на 40% сократилось число принимающих биткоин онлайн-торговцев и одновременно выросла на 250% стоимость криптовалюты. То есть розничные торговцы не стремятся работать с биткоинами, а инвесторов беспокоит рост стоимости криптовалюты, увеличение расходов на его работу и медленное время транзакций. И рынок не стоит на месте, получается, что намного проще спекулировать на стоимости бикоина, чем привлечь новых торговцев принимать его в качестве оплаты.