Несмотря на то, что средневековье еще не доросло до понимания того, что великих надо увековечивать в камне, присваивая их имена постройкам, именно по этой методе называются башни Каффы современными историками.
Пономарев А.Л.
Подсел я что-то на генуэзскую фортификацию Каффы, благо нарыл интересной литературы, благодаря чему крепость с каждым подходом все рельефнее. Вот посудите сами, что видит в Феодосии среднестатистический турист? Пару башен цитадели и еще одну в парке у железнодорожного вокзала. А между ними... ничего... Красивая картинка по типу генуэзской крепости в Судаке не складывается. А между тем, стоит только приложить немного усилий и ты начинаешь понимать не только планиграфическое устройство этой крупнейшей крепости Крыма и ее историю, но и отыскивать в Феодосии все новые и новые фортификационные жемчужины.
Без сомнения, одной из таких крепостных жемчужин является так называемая башня Джованни ди Скаффа (В18). Но как следует из эпиграфа, ее, как и все, за редким исключением, башни Каффы, стоит называть не башня Джованни ди Скаффа, а так называемая башня Джованни ди Скаффа.
Все дело в том, что жители Каффы никогда не называли башни своего города именами консулов при которых они были построенны. Им были глубоко безразличны имена сменяемых раз в год глав колониальной администрации (примерно как нам имена губернаторов, если не знаком с ним лично). Большинство башен, согласно документам банка Святого Георгия были безымянными, и лишь некоторые удостаивали названий по расположенным рядом церквям, местным топонимам или именам проживающих рядом известных и уважаемых лучших людей города. Все красивые итальянские названия не более чем попытки исследователей как-то упорядочить и красиво поименовать несколько из десятков башен к которым можно, зачастую за уши, притянуть закладные плиты или какие-нибудь иные эпиграфические памятники.
По существующей традиции считается, что башня была построена одновременно с цитаделью крепости – в 1342 г., и до постройки внешней оборонительной стены стояла отдельно, в 400 метрах от цитадели. Кто такой Джованни ди Скаффа, историки ответить затрудняются. Круглая башня-замок имени загадочного итальянца вероятно снабжалась водой из собственного колодца, на нижнем ярусе находились складские помещения и арсенал, поэтому башня была способна выдерживать долгую осаду нападающих.
Схема крепости Каффа составленная Бочаровым С.Г. Башня Джованни ди Скаффа отмечена под номером В18
Башня трёхъярусная, круглая в плане, внутренний диаметр – 22 метра, толщина стен – 2 метра. Узкая калитка, ведущая в башню, была пробита в стене под косым углом, что значительно затрудняло нападающим штурм башни. Полукруглый верх калитки можно заметить со стороны ул. Башенной. Пыль седых веков засыпала башню до второго яруса, раскопки в ней ни разу не производились. Закладные плиты от башни хранятся в Феодосийском музее древностей.
Вид на руины башни Джованни ди Скаффа (В18) с горы Митридат.Башня расположена на перекрестке улиц Башенной (Крупской) и Татарской (Большевистской).
Вид башни Джованни ди Скаффа с юго-востока, перекрестка улиц Башенной и Татарской
Вид на башню с северо-востока. Хорошо видна калитка в нижнем ярусе со стрельчатым оформлением проема
.....
Вид от башни на цитадель крепости Каффа
Это были фототеисы. Полностью прочитать историю башни Джованни ди Скаффа можно в моем блоге starcom68
#Crimea #Феодосия #Каффа #Крепости