Найти в Дзене
В путь за красотой

Зимнее Заполярье. Дорога в Териберку.

Сегодня я хочу вспомнить наше Зимнее Заполярье, и рассказать об этом вам, естественно, с показом фотоматериалов.

После экскурсии на атомный ледокол Ленин и дневной прогулки по Мурманску, все запланированное в Мурманске было выполнено. Вчерашние вечерние страсти из-за квартиры в Териберке утихли, и больше нет никаких поводов для беспокойств. Выезжаем из Мурманска, по пути заправляя полный бак перед Серебрянской развязкой, впереди нас ждет океан, но сначала 120 км живописной дороги. К нашему счастью, дорога еще вчера была закрыта, но утром никаких препятствий на пути в Териберку и Туманный не было. В этом году эта дорога закрывалась несметное количество раз, даже в июне были переметы.

Отъезжаем считанные километры от "Колы", как начинают появляться интересные пейзажи. И вроде бы мы, уже третий раз едем этой дорогой, но все равно очень живописно и нет причин для отказа от фотосъемки. Лесотундра, к слову, зимой более выразительна. На мой взгляд, конечно.

На улице стоит легкий морозец, градусов так 17 ниже нуля. Идеальная погода. Глаз ищет красоту везде. И вот вроде бы обычное озерцо, коих много в этих краях, но хочется взять и снять его методом панорамирования. А с другой стороны, хочешь снять - сними.

-2

Участок дороги от Мурманска до отворотки на Североморск был укатан до льда, вести машину приходилось аккуратно.

-3

Хотя, порой мне казалось, что мы даже разгоняться не успевали, как снова нужно было останавливаться ради красот. Систему ABS я протестировал неоднократно на этом участке дороги.

-4

Постепенно росли в высоту снежные отвалы у дороги. К концу календарной весны, некоторые участки дороги имели внушительные коридоры, пробитые в снегах тундры.

-5

Очередной фотостоп. На этот раз у незамерзшей и стремительной реки Канентъявр.

-6

Её я хорошо запомнил с нашего первого визита на Кольский в 2014 году.

-7

Парящая на морозе река не растеряла своей красоты, а стала только интереснее.

-8

На камнях снежные шляпки, будто какие-то огромные грибы в воде.

-9

А вокруг белоснежная тундра с сугробами по пояс.

-10

Тем временем, высота снежных отвалов у дороги растет, растет вместе с частотой отвалов башки.

-11

Продвигаясь дальше, внезапно мы обратили внимание на странную картину за окном.

-12

Миша предположил, что это туман. И я сначала только усмехнулся, но позже, на более открытых участках и, особенно в низинах, стало ясно - это действительно морозный туман.

-13

Да и показания термометра упали к -30 градусам.

-14

Вдали ели-ели виднелись опоры ЛЭП, а дорога скрывалась в туманной неизвестности.

-15

Туман стелился по лесотундре, мы были счастливы увидеть это явление. Конечно, я и в Ярославле зимой видел морозный туман, но здесь, в путешествии, как-то было радостнее от таких причуд природы.

-16

Тем временем лесотундра кончилась и началась тундровая зона. Минимализм, так сказать, от самой природы.

-17

Бескрайний крайний Север. Туманная и залитая закатным солнцем белоснежная тундра.

-18

И пока мы с Мишей постоянно выбегали на мороз снимать, моя супруга хитрила и снимала из теплой машины.

-19

То, что мы не успеем доехать до Териберки к закату, стало ясно в пути. Все-таки таких частых и длительных фотостопов в дороге я не делал никогда. Я вообще не люблю останавливаться в дороге, но каждый раз потом себя ругаю, что не уделил несколько минут этим видам. В этот раз все было иначе.

-20

Тогда, в феврале, я не понимал, что нам несказанно повезло с дорогой. Мы проехали в Териберку и вернулись обратно в те даты, которые запланировали. Позже начались с дорогой реальные проблемы, люди оставались отрезанными на недели. Но газовую горелку, запас воды и топлива и несложной провизии прихватил... Да что уж, я прихватил спальники на всякий случай.

-21

Солнце уже практически село за сопками, но теперь уже торопиться было просто бесполезно. Останавливаемся, фоткаем...

-22

Так с постоянными остановками мы добрались до Териберского водохранилища, а это уже верный знак, что скоро будет и заветная точка. Было немного волнительно, все-таки смена квартиры "вслепую" немного напрягала. Но радовало одно, что квартира нашлась и нам точно не придется менять планы.

-23

В итоге добрались мы до Териберки. "Новая" квартира была именно в Териберке, а не в Лодейном. Хозяин нам очень понравился, квартира была чистенькой, хоть и с интерьерами и мебелью из СССР, но все работало, а главное, в квартире было все необходимое для проживания и приготовления пищи. Потом мы уже радовались, что нас кинули с заблаговременно забронированной квартиры. Тем более в Лодейном мы уже жили, а Териберке незаслуженно мало внимания уделяли.

Познакомившись с хозяином квартиры, мы закинули вещи из машины в новое жилище и бегом побежали к морю.

Морозец пощипывал щеки, а у самых ног плескалось Баренцево море.

-24

В тумане едва виднелись характерные черты Лодейного, а воздух был полон ожиданий увидеть здесь Северное сияние.

-25

Вообще, зимнее море оно какое-то другое. Я не могу подобрать слова, но набегающая волна на снег впечатляет гораздо сильнее, чем волна лижущая песок.

-26

Характерная сопка, по которой легко отличить Териберку и последние отблески света уходящего дня.

-27

После этой короткой прогулки к морю, мы с Мишей отправились в квартиру, где по всем признакам должен был быть готов ужин. Дарья решила заняться делами бытовыми, пропустив свидание с морем.