Найти тему
Нейроновости

Синапсы курильщика и синапсы здорового человека

Ученые из Эдинбургского университета создали новую карту мозга. В исследовании, опубликованном в Nature Neuroscience, показано, что наборы рецепторов, продуцируемых на постсинаптической мембране разных участков мозга, различаются в зависимости от функции участка. Данные молекулярной карты, показывающие влияние курения на мозг, совпадают с более ранними исследованиями визуализации мозга.


Рецепторы играют решающую роль в управлении поведением, а различия в их «схемах сборки» связаны с различными функциями регионов мозга, например, эмоциями, памятью и языком. Исследователи утверждают, что, таким образом, анализ молекулярного состава постсинаптической мембраны обеспечивает «моментальный снимок» генов, экспрессирующихся в разных областях мозга.

Составленная авторами карта «постсинаптического пейзажа» в неокортексе здорового человека была сопоставлена с таким же пейзажем в мозге курильщика. На составной карте стало отчетливо видно, где гены именно, связанные с курением, влияют на работу мозга. И – любопытное, но ожидаемое совпадение – изменения в работе постсинаптических генов, картированные на коре головного мозга совпали с выявленными при фМРТ-исследованиях изменениями в активности мозга курильщика. Ученые полагают, что их исследование – важный шаг, который поможет преодолеть разрыв между генетическими исследованиями и результатами визуализации мозга.

Совместная работа позволит лучше объяснить, как работает мозг. Новая карта представляет собой мощный инструмент для исследования того, как именно болезни влияют на различные части мозга. Исследователи выкладывают все полученные данные в открытый доступ, для облегчения работы коллег (однако, по иронии судьбы, сама статья в Nature Neuroscience, разумеется, платная).

Текст: Полина Гершберг

“Proteomic analysis of postsynaptic proteins in regions of the human neocortex” by Marcia Roy, Oksana Sorokina, Nathan Skene, Clémence Simonnet, Francesca Mazzo, Ruud Zwart, Emanuele Sher, Colin Smith, J. Douglas Armstrong & Seth G. N. Grant in Nature Neuroscience. Published online December 4 2017 doi:10.1038/s41593-017-0025-9