Первым делом при строительстве любого дома вам следует задуматься о фундаменте – это основа любой постройки, от которой зависит прочность, надежность и долговечность здания. Сколь прочными бы ни были стены постройки, без качественной основы вы не сможете построить действительно крепкий дом.
Основные требования к фундаментам, выдвигаемые ГОСТом
Прежде, чем рассматривать ГОСТ на основания и фундаменты давайте разберемся в том, какие бывают типы оснований. Дело в том, что каждый тип имеет свои особенности, которые выражаются как в преимуществах, так и в недостатках и ограничениях, которые следует учитывать при их обустройстве.
Виды фундаментов
На сегодняшний день все основания разделяются на две больших группы:
- Монолитные, которые заливаются на месте застройки. Их технология предусматривает обязательное армирование каркасом, связанным из арматурных стержней, который заливается бетоном.
- Блочные – устанавливаются из уже готовых блоков, которые могут как иметь, так и не иметь армированную основу.
Монолитные основания бывают таких видов:
- Столбчатые. Их технология предполагает заливку раствора в предварительно установленные и армированные опоры.
Такие основания характеризует низкая цена и простота монтажа, который даже новичок может без особого труда выполнить своими руками.
Однако ГОСТ на свайные фундаменты предусматривает такие ограничения:
- Относительно небольшая несущая способность. Такие конструкции не подходят для кирпичных и блочных домов. Их можно использовать исключительно для каркасно-щитовых и деревянных построек.
- Невозможность обустройства подвала, поскольку это приведет к ослаблению постройки и возможному её обрушению.
- Невозможность установки на неустойчивых грунтах, ввиду чего необходимо проводить тщательный анализ почв.
Совет!
При обустройстве столбчатого основания необходимо следить за тем, чтобы опоры были расположены под всеми нагруженными конструкциями, включая углы, несущие стены и печь.
- Ленточные основания. ГОСТ на ленточный фундамент допускает его установку на сухих и на водонасыщенных грунтах в том случае, если грунтовые воды не обладают агрессивным воздействием на конструкции из железобетона. Ленточные основание представляют собой монолитную бетонную ленту, которая располагается под нагруженными элементами здания.
Такие конструкции обладают высокой прочностью и позволяют обустраивать подвальные помещения.
- Плитный фундамент – это монолитная плита, которая расположена под всем зданием. Обустройство таких конструкций является весьма дорогостоящим занятием ввиду большого расхода бетонного раствора. Поэтому их заливают лишь в том случае, если попросту нет другого выхода (к примеру, на неустойчивых грунтах).
Блочные основания бывают:
- Ленточными. ГОСТ 13580 85 на ленточный фундамент, построенный из блоков, определяет четкие границы стандарта, распространяемого на элементы таких конструкций.
ГОСТ на ленточные фундаменты устанавливает следующие критерии, которым должны удовлетворять плиты:
- Заводская готовность.
- Морозостойкость бетона.
- Показатели фактической прочности бетона.
- Качество материалов, которые применяются при изготовлении бетонного состава.
- Водопоглощение и водонепроницаемость для тех плит, эксплуатация которых припадает на агрессивные среды.
- Качество арматурных изделий, как сварных, так и закладных.
- Марки стали закладных и сварных арматурных изделий, а также монтажных петель.
- Антикоррозийная защита.
- Формы для приготовления плит.
Как видите, серьезным преимуществом блочных оснований перед монолитными является точное соответствие стандартов, распространяемых на каждый элемент таких конструкций.
- Столбчатые блочные фундаменты также встречаются. Они могут быть изготовлены как из фундаментных блоков, так и из пеноблока, газоблока или кирпича.
ГОСТ на фундаменты такого типа зависит от прочностных характеристик конкретного материала, используемого в работе.
Требования к надежному фундаменту
- Давление на грунт, которое возникает вследствие нагрузки от дома, не должно превышать сопротивление грунта.
- Фундамент должен хорошо выдерживать воздействие касательных сил пучения. То есть, он не смещается вверх и не отрывается от основания.
- Вследствие сил пучения незаглубленное основание должно смещаться вверх на величину, которая допускается конструкцией дома.
- Неравномерная деформация осадки и пучения находится в допустимых пределах.
- Песчаная подушка, устроенная под фундаментом, должна в обязательном порядке уплотняться.
Армирование оснований
Бетон способен выдержать высокие нагрузки как на сжатие и довольно малые – на растяжение. Поэтому в тех строительных конструкциях, где бетон должен работать на растяжение, следует установить стальные арматурные прутья, которые принимают на себя нагрузку, возникающую вследствие растягивающих напряжений, предотвращая возникновение трещин.
ГОСТ на фундамент любого вида предусматривает обязательное армирование. Инструкция по армированию предполагает связывание или сваривание армирующего каркаса из отдельных прутьев, после чего он укладывается в опалубку для фундамента. Далее арматура заливается бетоном, который и защищает её от коррозии. ГОСТ на размеры на ленточный фундамент предусматривает толщину защитного бетонного слоя около 50 мм для обычных конструкций и 30 мм для тонкостенных.
Совет!
Заглублять вертикальную арматуру непосредственно в грунт является недопустимым по всем нормам.
Ржавчина, которая неизбежно поразит заглубленные в грунт части каркаса, неизбежно распространится по всей его поверхности.
В железобетонной конструкции арматуру принято разделять на две группы: рабочую и монтажную. В ленточных конструкциях, работающих на изгиб, продольные прутья считаются рабочими, а горизонтальные и вертикальные поперечины – монтажными, поскольку предназначаются для удержания рабочих элементов в правильном, относительно проектных требований, положении.
Заключение
Перед тем, как приступить к заливке фундамента, следует произвести ряд расчетов. Только в таком случае вы сможете обеспечить для дома действительно надежное и долговечное основание, способное выдержать все необходимые нагрузки.
Некоторые из таких расчетов вы сможете выполнить самостоятельно, однако для проведения анализа грунтов в любом случае придется заручиться помощью специалистов. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.